搜索:
焦点新闻
强化安全意识 提高防范技能——基础医学院安全生产建设年系列活动之“消防疏散演练”
发表时间:2017-04-17 阅读次数:330次

       2017年4月14日下午,基础医学院联合生物医学研究院在枫林校区东五号楼和西十三号楼分别开展了“学生教学实验室”和“高层楼宇科研实验室” 消防疏散演练。本次演练得到了上海市消防学校、徐汇东安消防中队的现场指导,在校保卫处、校医院、基建处、枫林校区管委会的密切配合下顺利举行。全院师生450余人参加演练,其中包含218名在校本科生。基础医学院副院长张威、生物医学研究院副院长陈震任演练工作小组组长。

 

 

       东五号楼为基础医学院国家级医学实验教学中心,下午13时30分,消防官兵生烟模拟火灾现场,当时各教室正在上课的236名师生接到警报后,根据突发事件应急处置预案有序组织撤离。实验教学中心各楼层安全负责人第一时间在各主要楼梯口引导学生疏散,校保卫处同时启动突发事件应急处置预案。整个疏散过程仅耗时3分20秒。

 

 

       西十三号楼是总高十层,属高层楼宇科研实验用房,包括基础医学院和生物医学研究院两家单位的7个系室,一个教育部重点实验室和一个上海市重点实验室。下午14时25分,楼道内的烟感报警装置在模拟烟气的影响下启动报警,楼宇消防广播传出演练工作组的紧急疏散通知,各单位安全员第一时间出现在各主要消防通道,引导师生有序从消防疏散通道撤离,集中至楼南侧广场。各单位安全员清点人数并依次向工作组组长汇报人员疏散情况,仅用时5分36秒,十三号楼206名师生全部疏散完毕。

 

 

       本次演习邀请上海市消防学校人工生烟,在楼道内模拟制造火场烟雾走廊,切实的锻炼了我院师生的火场应变能力,提高了危机意识,师生疏散后纷纷表示:“感觉熟悉的走廊不再熟悉”、“怎么也找不到疏散通道的大门”、“走道变得好长”、“真要发生火灾太可怕了”,本来以为“演”一“演”的演练让师生有了切身的感受和体会。

 

 

 

       徐汇区东安消防中队蔡俊副中队长最后做指导点评,蔡教官高度肯定了本次演练精心的组织策划及师生的积极参与,并对灾情疏散过程中师生的反应给予表扬。面对突发危机情况,蔡教官强调:1、要让自己镇静下来,不要慌张,运用平时学到的知识,积极应对;2、在真实火场环境下,要切记烟气是造成人员伤亡的首要因素,虽然本次演练的模拟烟雾无毒无害,但应采取湿毛巾捂住口鼻等必要防护措施,要弓腰前行,减少烟气窒息、中毒、灼伤的危险。

 

 

       张威副院长在总结讲话中强调,“安全工作是一切发展的底线”,师生们在“抓教学”、“搞科研”的同时,更要“重安全”,切实坚定不移地落实好学校安全工作“一岗双责”,安全隐患“零”容忍的要求。希望各位师生谨记本次演习的经历和切身体验,提高安全责任意识和底线意识,凝心聚力,为平安校园建设而努力!

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832