搜索:
焦点新闻
我院赴上海公安消防总队培训基地开展安全实践技能培训
发表时间:2017-05-15 阅读次数:294次

       2017年5月14日,复旦大学基础医学院各系室安全责任人、安全员、学院安全工作小组成员及近年新引进人才一行64人,由张威副院长带队前往奉贤区上海公安消防总队培训基地开展安全实践技能培训。上海公安消防总队培训基地政委饶国庆出席接待,随后的开班仪式由训练处处长黄晓玮主持、基地办公室干事褚伟平任本届培训班指导员。

       在开班仪式上,上海市公安消防总队培训基地训练处处长黄晓玮首先代表基地向医学院老师们的到来表示欢迎,并简要介绍了培训基地的情况,作为亚洲最为先进的应急抢险救援专业化培训基地,该基地每年向上海市及周边培养、输送大批专业应急救援人才。基地领导高度重视本次培训活动,在培训内容设置有效针对了学校安全管理特点,不仅安排了灭火器、灭火毯等常见灭火施设使用的基本操作技能训练,而且设置了模拟火场体验、烟热室逃生等逃生自救实践及心理素质建设项目。

 

 

       张威副院长在讲话中强调,安全工作是一切发展的底线,学院“双一流”的建设离不开一流的安全管理,不论是系室安全管理骨干还是教学、科研一线的教职工要始终牢记安全工作“一岗双责”。本次安全实践技能培训正是学院建设专业化安全管理队伍的尝试与探索,要求大家务必在思想上高度重视,珍惜来之不易的学习机会,积极体验、虚心求教,切实提高应急避险和逃生自救能力,提高安全突发事件的应急处置能力。最后,张院长要求各位老师在培训期间严守部队纪律,在教官的指导下认真完成各项培训任务。

   

   

 

       简短的开班仪式后,我院教师分为4组,在教官们的带领下,迅速前往基地各处开展轮训。在每个科目的培训点,负责现场教学指导的教官及负责安全保护措施战士均已提前做好各项准备工作。按照基地拟定的培训内容,本次培训分为实践技能操作培训及模拟火场体验拓展两个主题。

 

  

  

 

       实践技能操作培训,由灭火器、灭火毯的使用,墙面消火栓操作,一次性简易防毒面具佩戴等四个现场操作项目构成,在每个项目前均有十分钟的教官讲解演示及提问环节,虽然这些安全设施多是老师们在日常工作、生活中随处可见的应急处置用品,但绝大多数学员都没有实践操作的经历。以灭火毯使用为例,在教学训练时学员大多能够镇定自若做出规范动作,但在熊熊燃烧的汽油桶前就出现了畏惧心理而至动作走样,每到此时,教官都亲身站在火源边,引导学员克服心理恐惧,指导进行反复操练,直到成功为止。

 

  

  

 

       火场模拟体验拓展环节,由厨房火灾模拟、影剧院轰燃体验、烟热室逃生体验三个项目构成,现场不仅对于火灾的发生、蔓延、轰燃等基本情景进行了模拟;同时通过身处模拟火场中近距离与火焰燃烧环境的接触,使学员们直观感受到火场上层的高温,对火灾自救中要求俯身行走的必要性有了深刻的认识和理解;在烟热室逃生体验项目中,各位学员换上消防服,在完全模拟火场烟雾,能见度为零的环境中逐一破解通道中的各项障碍,找到正确的逃生路线,进行模拟逃生。学员体验后纷纷表示,爬这一路既锻炼了危机环境下的心理素质和团队协作精神,同时对于火场的危险性也有了理性认知。

 

 

       经过一天紧张而有序的培训之后,各位老师对于本次安全实践技能培训的专业性和必要性给予高度认同。“灭火器好重,做起来比看起来难”、“进烟热室只三米,吓得退了出来,火场救人真不是一般人能练出来的”、“切身体验,平安可贵,再次向消防官兵致敬”、“希望今天所学的,今后都用不到”。这些感受传递的不仅是老师们安全实践技能的习得,更是对安全责任意识的提升。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832