搜索:
焦点新闻
基础医学院师生学习黄大年同志先进事迹
发表时间:2017-06-12 阅读次数:716次

        近日,根据学校要求,基础医学院号召各系室组织师生集中学习黄大年同志先进事迹。各系室积极响应,以多种形式、分层次地开展学习活动,迅速在全院兴起学习黄大年同志先进事迹的热潮,全体教师以及学生党员积极参与。

        黄大年同志是著名的地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志放弃国外优越条件毅然回国,刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,填补了我国多项技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

        习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

        免疫学系学习黄大年同志先进事迹

        2017年6月7日中午12:00,免疫学系全体教师及学生集中观摩并学习了《关于追授黄大年同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》的视频,视频学习结束后,全体教师以及学生党员反响热烈,纷纷阐述了自己对于黄教授奉献精神的理解和感悟。

        师生们纷纷表示黄大年同志的先进事迹,集中体现了习近平总书记关于知识分子要自觉践行社会主义核心价值观的模范“始终坚持国家至上,民族至上,人民至上,始终满怀大局,心存大我,始终坚守正道,追求真理”的要求,值得每一位党员和群众深刻学习和体会。全系上下应该从本职工作做起,将这种精神运用到日常工作中。提升工作效能的同时爱护身体,才能更好更久地为国家贡献力量。

 

 

        病原生物学系学习黄大年同志先进事迹

        2017年6月7日中午12点,在枫林校区治道楼413室,病原生物学系全体教师济济一堂,学习黄大年同志先进事迹,并结合本职岗位展开积极讨论,促进本系师德师风建设。

        同样作为国家千人计划获得者的免疫学系副主任姜世勃教授回忆了他与黄大年教授点滴接触,对黄教授的忘我工作印象深刻。姜教授结合自己的实际,和在座的教师交流了作为海外学者急盼回国,报效国家的心愿。同样作为引进人才的国家青年千人获得者黄竞荷和应天雷研究员,也从各自角度谈了自己对爱国爱岗的认识。黄竞荷博士充满激动地指出,自己所学能让国人受益,而感到非常自豪,所以她在完成国外学业后也急切回国报效祖国。系副主任程训佳教授认为,我们每一位教师热爱自己本职岗位,做好身边点滴小事也是一种正面的体现。与会教师畅所欲言,如何做好对复旦大学教师,服务国家战略,回馈社会充分发表了意见。

 

        生理与病理学系学习黄大年同志先进事迹

        基础医学院生理与病理生理学系全体教工在2017年6月7日下午开展“学习黄大年同志先进事迹”讨论会,讨论学习了黄大年同志先进事迹以及习近平总书记重要指示,全系教工在学习的同时就如何做人民的好老师进行了深入探讨。

        与会教职工表示黄大年同志先进事迹感人至深,爱国情怀是黄大年同志的精神支柱!他心里有祖国、有学校,却没有考虑“小我”。习近平总书记重要指示催人奋进,大家纷纷表示,要以黄大年同志为榜样,从自己做起,从本职岗位做起,高校的教师应该追求教学卓越,把爱国情怀融入教书育人的事业中。大家共同的愿望:甘守三尺讲台,争做四有老师(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心),为“建设一流本科、建设一流专业、培养一流人才”的目标奋斗,为祖国的繁荣强大尽一份绵薄之力。

 

        实验教学中心学习黄大年同志先进事迹

        2017年6月5日中午,医学实验教学中心党支部组织全体教职工召开黄大年同志先进事迹学习座谈会。与会教职工畅谈学习黄大年同志先进事迹的心得体会,纷纷表示要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,做一名爱国、敬业、有所为的教育工作者。并且要以本次学习活动为契机,进一步加强自身修养,争做心有大我、至诚报国、淡泊名利、甘于奉献的高等院校教育工作者。

 

        法医学系学习黄大年同志先进事迹

        法医学系于2017年6月7日下午14:00在法医楼五楼教室,组织教师学习黄大年同志先进事迹和习近平总书记重要指示精神。教师们结合学习黄大年同志先进事迹的活动,就如何加强高校教师思想政治工作、落实师德师风建设,发表各自的看法。

        教师们对黄大年同志表示了钦佩之情,也对其英年早逝表示遗憾。对黄大年同志放弃国外的优厚待遇,一腔热血报效祖国的爱国精神,心中的大我精神,教师们赞叹不已。他在教书育人、人才培养方面的全身心投入,淡泊名利,甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国高精尖科研领域改革发展的伟大事业之中,值得大家好好学习。学习中教师们注意到黄大年同志先进事迹的几个细节,一是他严肃科研经费管理纪律,每位老师都应该学习他的这种律己奉献精神,至少应该守好底线,才能更好地在人才培养、学科建设中贡献自己的智慧和力量。二是黄大年同志的生命轨迹从未离开过他的母校,各位教师应该对此进行反思,复旦大学的教师们为复旦大学这个平台,是否做到了倾注全力。

 

        药理学系学习黄大年同志先进事迹

        黄大年同志用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,充分展现了个人梦想与中国梦的统一,彰显了一名新时期归国留学人员、高校教育工作者的奉献精神和崇高品格,为高校教师树立了榜样和标杆。药理学系的教师党员中很多都是国外学成归国人员,也抱着同样的爱国热诚和报效之心,当以黄大年为榜样,以振兴祖国为己任,努力实现强国之梦。

        学生党员们表示黄大年同志不仅是教师党员的学习榜样,也是学生党员的楷模,医学生们应当以黄大年同志为坐标,将个人价值,理想和国家前途命运紧密联系在一起,认真学习,努力实现报效祖国的理想。

 

        病理学系学习黄大年同志先进事迹

        病理学系的教师们认为要向黄大年同志学习,学习他热爱祖国、至诚报国的爱国情怀,和忠诚党的教育事业、教书育人的敬业精神。把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。教师也是教育战线的战士,对此应该有深切体会。以黄大年同志为榜样,认真做好本职工作,特别是在基础医学院学科建设、振兴医学教育做出更大努力,为培养医学事业的优秀人才,为探索医学科研的难题,为复旦大学建设“双一流”的奋斗目标做出自己的努力。病理学西的研究生也表示要更加努力学习, 做好科学实验工作。

 

    

       生化系学习黄大年同志先进事迹

        生化系就黄大年同志的事迹展开热烈讨论,教师们敬佩黄大年同志等一批为国防军工事业默默奉献的科研工作者,虽然黄大年同志英年早逝使人叹息,但他铸造的国之重器可以以另一种方式延续国人的强国强军之梦。科研工作者们应当注意身体健康,以时间换空间,为科学探索做更多的工作。

        黄大年同志为教师们在“为人、为学、为师”方面都做了表率。教师们纷纷表示要以黄大年同志为榜样,首先成为一名具有高尚道德情操的人,其次要学识渊博,最后再依靠言传身教,以身作则,以实际行动来影响学生。

        人体解剖与组织胚胎学系教工学习黄大年同志先进事迹

        2017年6月13日下午,人体解剖与组织胚胎学系在系会议室组织教工学习黄大年同志的先进事迹和习近平总书记重要指示精神,结合本职岗位开展热烈讨论,加强师德师风建设。

        博士生导师宋志坚教授分享自己的学习感受,他认为黄大年同志的先进事迹,对我们高校教师的教育意义非常大,他一心想着祖国,报效国家,不计个人名利,只想把自己掌握的国际最前沿科技成果和经验全部奉献给祖国。他的科研选题扎根于祖国需要,做出的成果实实在在,培养出了一批“出得去、回得来”的人才团队。黄大年同志是我们教书育人和践行社会主义核心价值观的榜样。

        大家共同学习,相互交流,会场气氛讨论热烈,一致认为向黄大年同志的学习只有进行时,没有完成时,要把黄大年同志的精神落实到本职工作中,脚踏实地,埋头苦干,爱岗敬业,无私奉献,为把我校建成世界一流大学贡献出自己的力量。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832