搜索:
焦点新闻
基础医学院病原生物学系吴健教授当选美国肝病研究学会会士(AASLD fellow)
发表时间:2017-06-19 阅读次数:397次

       近日,基础医学院病原生物学系吴健教授被增选为2017年美国肝病研究学会会士(Class of 2017 AASLD Fellow),该称谓是美国肝病研究学会会员最高荣誉,授予在肝病基础和临床科学研究及临床治疗中做出杰出贡献、引领学科发展的医生和科研工作者。

       

        吴健教授从事肝病临床及基础研究35年,2011荣获“上海市千人计划专家”称号,现任基础医学院病原生物学系教授,担任大学上海医学院-珀金埃尔默公司共建小动物活体影像示范实验室执行副主任、复旦大学上海肝病研究所脂肪肝及代谢性疾病实验室主任、基础医学院伦理学委员会副主任委员。在肝细胞损伤、纤维化、终末期肝病、肝癌、肝移植的领域享有较高国际声誉,在肝靶向药物输送、肝基因、分子和干细胞治疗方面有独特建树。曾多次获得中国、瑞典、美国国家级奖励和研究资助,如瑞典医学研究会学者奖、美国国家研究服务奖、新颖探索课题研究奖、美国癌症基金会“新颖科研奖”、中科院“海外杰出学者”奖等。在多份专业领域权威刊物Gastroenterology、Hepatology、Journal of Hepatology、Cancer Research、Autophagy、Biomaterials、Journal of Biological Chemistry、Gene Therapy、Transplantation、Cell Transplantation、Liver Transplantation、Oncogene、Oncotarget、Cancer Letters、Bioconjugate Chemistry、Advanced Drug Delivery Reviews、JAIDS、AIDS等发表研究论著、应邀评述、专题论述等120余篇。其中32篇为高引用文章,总引用次数达3500余次。参与编写国际发行英文专著10部及专辑3部,主编专著三部。担任四份国际专业期刊副主编、编委,二十余本核心期刊编审。参与法国INSERM、英国RCUK、荷兰STW、美国、香港等国家级(及地区)科研资助项目评审。为科技部专家库成员,参与教育部“科技进步奖”、“长江学者”、自然科学基金(NSFC)重点项目的评审。目前吴教授受自然科学基金及科技部重点项目的资助,主要从事非酒精性脂肪性肝炎、肝纤维化,肝癌及干细胞生物学、再生医学工程的研究,是这一领域的资深学术带头人。

        上图为吴健教授(左一)今年2月在上海举行的26届亚太地区肝病研究会(APASL)议上主持分会专场。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832