搜索:
焦点新闻
病原生物学系举办2017届研究生毕业汇报会
发表时间:2017-06-20 阅读次数:546次

        2017年6月17日下午,病原生物学系2017届研究生毕业汇报会在明道楼二楼报告厅如期举行。闻玉梅院士、袁正宏主任、瞿涤副主任、程训佳副主任、赵超书记、吴健教授、陈力教授、蔡启良教授、陆路教授、黄竞荷教授以及本系其他老师和全体研究生参加了此次会议。会议由吴健教授主持。

       首先,闻老师对所有研究生顺利毕业表示热烈的祝贺,也对系室研究生的队伍不断壮大感到欣慰,为即将毕业离开校园的学生送上了殷切的希望和嘱托。她指出,毕业的研究生都带上了系室的烙印,希望毕业后的一切工作都要是“诚实的、有效的、要对人民有意义的”,要把好的作风好的思想传播出去,要一步一个脚印、务实的去做任何事情,不忘初心。导师也要对研究生关心和上心。希望学生们也能为实验室的建设建言献策,多提宝贵意见,让系室变得越来越好。

       随后,20多位硕士和博士分别对自己研究生期间的课题做了精彩报告,并与大家分享了各自在科研、生活、未来职业规划和就业方面的感悟,表达了对母校和系室培养的感恩和祝福。其中,李浩洋同学分享了他三年中的回忆镜头:每个夜晚姜世勃老师办公室的“长明灯”,边吃泡面边和他聊课题的陆路老师,和应天雷老师一起筛抗体,同王宾老师在地铁上畅想“定量免疫学”何时能实现,校园的晚上坚持快步走锻炼的袁正宏老师。这些镜头引起了在场师生的共鸣,仿佛都刚刚在眼前一幕幕的闪过一样,倍感亲切,也为我系导师们的敬业奉献、探索求实的精神所深深打动。闻老师还现场为李浩洋同学带来的《治疗性疫苗》的著作上写下“祝你在抗击病毒方面作出更优异的成绩”的祝福。

 

 

      接着,吴健教授作为毕业生的导师代表发言,他分享了自己的求学和工作历程,他说能成为一名复旦和上医的老师非常自豪,能与同学们一起耕耘跋涉、共享探索旅程的酸甜苦辣,感到非常值得。他希望能在复旦做出可以直接满足临床需求的成果,造福千百万患者。吴老师希望毕业的学生勿忘母校,成功之时回馈母校,合作共赢,功在千秋。

       最后,袁正宏主任做总结发言,他衷心感谢同学们把最美好的青春都留在了自己热爱的系室。他指出,研究生阶段不仅要培养研究生如何去提出、分析和解决问题的能力,更要培养研究生如何面对困难和挫折的能力。毕业的学生会带着复旦上医人的标志走上社会,成为我们的同事和朋友,会遍及世界的各个角落,每个上医人都应该谨记“胸怀凌云壮志,心系天下苍生”这句名言,将上医人的精神传承出去并发扬光大。同时,袁主任也感谢多年来一直辛苦培养研究生的各位老师,“用心做人、用心育人”,拿出全部的爱,扶好学生走好人生的每一步。

最后,全体毕业师生合影留念,毕业汇报和分享会圆满结束。

       此次会议的成功召开,不仅增进了师生之间的交流,毕业生的宝贵经验也为在读研究生指明了前进的方向,更极大鼓舞了他们为梦想拼搏的斗志,对未来有了更加清晰的认知与规划。我们身边闻玉梅老师、姜世勃老师、袁正宏等老师这些榜样的力量,也时刻鼓励着我们不仅要实现自我价值,更要坚定实现社会价值,树立志存高远、追求卓越的医学理想。我们相信,即将扬帆远航的毕业学子们,在未来一定会走的更远,飞的更高,前程远大,母校和系室永远祝福你们!

 

病原生物学系

  (供稿人:王菲菲)

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832