搜索:
焦点新闻
师德薪传 矢志初心——基础医学院举行庆祝建党96周年党员大会
发表时间:2017-06-29 阅读次数:621次

 

 

        6月28日,基础医学院举行“师德薪传,矢志初心”——庆祝建党96周年全院党员大会,全院近200名党员出席本次大会。

       会上展播了《师德薪传,矢志初心——基础医学院师德师风建设巡礼》和《为人为学为师,立身立言立行——基础医学院党支部微课集锦》视频,学院通过向先贤学习、向大师学习、向身边可学可见的典型学习,激发和弘扬作风建设正能量,实现以“关键少数”,激活教师党员的“重点半数”,从而带动全体教师的“绝大多数”。

 

 

 

       党委书记钱海红作了题为《三线联动,三全育人——基础医学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神纪实》的专题报告,回顾上半年学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,围绕学校党委“中心线”,强化学院党委“中场线”作用,激发系室支部“生命线”活力,以师德师风建设扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻领会,学习传达上海市第十一次党代会精神;注重“基医师道”传承,做好大家名师的典型引领;组织“支部微课”,开展为人、为学、为师大讨论;同时自检自查,列举“问题清单”,做到找差距、补短板、提效率;坚持“党管人才”原则,落实支部书记“双带头人工程”,发挥他们“领头雁”作用,并构筑党建带头人后备力量的蓄水池。在“学”中对标、在“做”中对表,使“两学一做”学习教育活动在常态化中落实,在制度化中发轫,薪传师德、矢志初心,切实在学院中营造全员、全程、全方位育人的氛围。

 

 

       院长助理、药理学系主任黄志力教授作为导师代表发言,他认为导师要时刻做好表率,维护好师生之间的“共同体”,相互尊重,营造自由和谐的学术氛围,导师应该是道德的示范者、风范的引领者、公正的践行者。组织引导研究生瞄准科技前沿,根据国家和社会需要开展科学研究。

 

 

       荣获上海市第二届高校青年教师教学竞赛一等奖的刘琼副教授回顾了教学比赛的历程,她感到教学比赛不仅是教学技能的比拼,更重视科学前沿的融合和人文精神的传递。作为解剖与组织胚胎学系的一名青年教师,刘琼感受到了系室一直以来教学工作的重视和师德师风的传承。

 

 

       病原生物学系的陆路研究员作为青年归国人才代表讲述了“育材”到“育德”的理念提升。刚回国时他认为教学生做好实验、发好文章就是好导师,而闻玉梅院士一直践行的“科研的目的为了人民”理念让他重新思考了科研动机。当毕业生也能主动将社会需求作为科研方向时,陆路觉得这就是师德最好的传递。

 

       

       学生代表,法医系博士生、研究生第二党支部书记、本科生辅导员杜铁帅讲述了自己导师在教育学生综合运用专业知识的同时,还会引导学生对社会现象进行思考的育人故事。同时作为一名辅导员,他也提到学生口中“红旗爸爸”、“文生爸爸”等昵称的出现,正是源于老师们严谨踏实的教学态度和对学生爱生如子的亲切关怀。

 

      会上还为入党十年、二十年、三十年的党员颁发了“党员政治生日纪念证”。钱海红带领新党员宣誓,铭记铮铮誓言,勿忘入党初心、争做合格党员。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832