搜索:
焦点新闻
复旦大学-墨尔本大学《医学微生物学》教学研讨会顺利召开
发表时间:2017-07-14 阅读次数:366次

 

        由复旦大学基础医学院病原生物学系与墨尔本大学医学院微生物学和免疫学系联合举办的第一届复旦大学-墨尔本大学《医学微生物学》教学研讨会于2017年7月10-14日在复旦大学枫林校区举行,会议由复旦大学病原生物学系副主任、医学分子病毒学教育部/卫计委重点实验室副主任瞿涤教授、复旦大学基础医学院病原生物系、医学分子病毒学教育部/卫计委重点实验室吴健教授与墨尔本大学微生物学和免疫学系临床细菌学家Roy Robins-Browne教授共同主持,来自两校微生物感染与免疫专业教学骨干以及第二军医大学、第四军医大学、首都医科大学、安徽医科大学等兄弟院校同行近60余人参加了本次交流会。

        基础医学院副院长程训佳教授、教学管理办公室主任刘晔老师出席并介绍了复旦大学基础医学院教学规模和概况、教学改革情况,包括:主干课程建设和教材编写、基础医学实验教学中心在本科教学中的作用和地位以及本科生科创和实验活动的开展情况;复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授介绍了临床教学的概况。 复旦大学重视基础与临床结合、开展床边教学、病例讨论以及全方位的临床技能培训,所展示的教学的系统性、有效性、手段的多样化等都给墨尔本大学医学院的教学团队留下深刻的印象。

        复旦大学基础医学院病原生物系、医学分子病毒学教育部/卫计委重点实验室主任袁正宏教授在开幕式致辞中指出,近年来,我国在高等医学教育及医师培养领域实施了一系列新举措,包括医学教育认证制度、执业医师资格分阶段考试实证研究、住院医生规范化培训制度、专科医师培训试点等。为一步提高医学教育质量,复旦大学上海医学院在构建课程体系、改革教学方法、加强考试评价、促进教师教学发展、改善临床技能教学环境等采取了很多措施,医学人才培养质量不断提高, 但与国际一流医学院校相比还存在一定差距,我们需要面向世界,及时了解和把握世界医学教育发展方向,学习发达国家医学教育的好经验、好做法,并结合国情和实际,转化为行之有效的方法,以促进医学教育的发展,提高人才培养的质量。墨尔本大学医学院是世界著名的医学院,Doherty 研究所以诺贝尔奖获得者Peter Doherty的名义成立,微生物学与免疫学系是它的重要组成部分,重点研究抗感染免疫和微生物感染。我们希望通过本次研讨会构建双方教学合作交流平台,不断提升我系教师自身的综合水平,并在此基础上建立复旦大学上海医学院特色的病原生物学及相关学科的教学体系。

袁正宏教授致开幕词

 

        在4天的研讨会期间,双方教学团队骨干瞿涤教授、程训佳教授、姜世勃教授、谢幼华教授、吴健教授等以及Roy Robins-Browne教授、Odilia Wijburg、Helen Cain、 Karena Waller高级讲师就《医学微生物学》整合式教学体系、课程设置、问题导向式学习(PBL)、临床病例驱导学习(CSL)模式实例展示、评估考核体系和方法进行了讨论。研讨会中最引人注目的是医学本科生的参与,亲身体验CSL过程中的思考、探索及收获,从原来的被动听课变为主动寻找验证答案,同学们无不为全新的教学理念、灵活机动的教学过程以及老师同学间的互动而感到兴奋。

   

 

墨尔本医学院整合式教学课程体系的讨论交流

      

PBL与CSL 课程展示

 

本次交流会气氛热烈,双方的一线教师各抒己见,针对议题发表了各自的观点和看法。袁正宏教授和Roy Robins-Browne教授分别表达了双方在教学、科研等方面进一步扩大合作、齐心协力共同发展的愿望,包括定期召开双方联合学术交流会、举办双方青年学者及创新教学论坛、开展双方教师及学生互换计划等多层面合作,以不断探索和开展医学微生物学教育综合改革, 为进一步推进我国医学教育改革与发展贡献力量。本次会议由“持续性感染与疾病创新引智基地”(2017高校创新引智基地计划,又称“111计划”)经费支持。

 

供稿人:张俊琪、潘婷婷、吴健、瞿涤, 摄影:彭正羽)

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832