搜索:
焦点新闻
第十一届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会在复旦大学召开
发表时间:2017-08-01 阅读次数:214次
    “第十一届全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会”(教学研讨会)于2017年7月28日在复旦大学基础医学院明道楼会议厅举行。本次会议由中华预防医学会医学寄生虫分会教育学组主办,复旦大学基础医学院病原生物学系和复旦大学基础医学院分子病毒学重点实验室承办,会议的主题是“互联网E时代的寄生虫学教学创新”。来自全国66所高等医学院校的143位代表出席了会议。复旦大学党委副书记、病原生物学系主任袁正宏教授出席了开幕式,并致欢迎辞。他首先代表复旦大学和基础医学院对来自全国各高校的会议代表表示热烈欢迎,袁教授还介绍了复旦大学医科的历史和现状,以及他对人体寄生虫学在病原生物学学科建设以及医学人才培养中作用的理解;希望学科同仁在重视人体寄生虫学专业课建设的同时,也要重视寄生虫学通识课建设,以进一步提升人体寄生虫学课程在医学人才培养和非医学专业人才培养中的作用。
    本次教学研讨会也是第一次以中华预防医学会寄生虫学分会教育学组的名义召开。大会上有11位来自各地的教授作了大会报告,各位教授从新形势下寄生虫病的现状与需求、寄生虫学与寄生虫病临床及防治实践的有机结合、人体寄生虫学的课程建设与教学模式改革等作了分别报告。这些报告也反映了我国人体寄生虫学工作者对学科建设和发展的新观点、新见解,与会代表围绕上述报告进行了深入、广泛的交流。
    报告会结束后,举行了微课比赛颁奖仪式。微课评审主要是从课程制作,微课内容,讲授过程等等。经过资深专家的评审,复旦大学基础医学院冯萌老师获得创意奖,中山大学中山医学院孙希老师获得一等奖, 华中科技大学同济医学院王婷老师和中南大学湘雅医学院蒋立平老师获得二等奖,江南大学医学院程洋老师、广西医科大学基础医学院战廷正老师和华中科技大学同济医学院的关飞老师获得三等奖。
    全国人体寄生虫学教学改革与课程建设研讨会,坚持课程建设和民主参与的办会宗旨,形成了以会会友、民主协商、共同参与、主题聚焦的特色和风格,产生了广泛的影响,已成为本专业最具规模的全国性教学研讨会。
    本次教学研讨会议的执行主席是病原生物学系的程训佳教授,复旦大学会务组团队精心筹备和组织,为本次会议的顺利召开付出了辛勤汗水。全体参会老师对复旦大学基础医学院、本次会议筹备组以及病原生物学系研究生志愿者表示衷心感谢!

病原生物学系供稿

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832