搜索:
焦点新闻
基础医学院召开全院实验室安全管理专项培训大会
发表时间:2017-10-25 阅读次数:660次

        10月23日下午15时30分,基础医学院在枫林校区明道楼一楼报告厅召开全院实验室安全管理专项培训大会,这也是基础医学院“安全生产建设年”系列活动之一。美国安进公司(Amgen)亚洲研发中心运营负责人洪涤先生受邀现场授课,基础医学院各系室主任、支部书记、安全员、全体导师、研究生及参加科创项目的本科生300余人参加培训。大会由副院长张威主持,党委书记钱海红在会上就学院安全工作作重要讲话。

 

 

 

 

        洪涤的讲座主题为“实验室的安全、健康、环保 ”,从危险化学品管理、生物安全管理、应急响应等三个层面分享跨国公司的优秀实验室管理经验。在危险化学品方面,他首先强调了风险评估的必要性,所有参与实验人员要通过试剂瓶上的全球化学品统一分类和标签(GHS)、化学品安全技术说明书(MSDS)等途径对于实验风险有明确认知,严格遵循分类储存原则,规范使用安全设备,并就实验室常见高风险点的操作进行讲解。在生物安全领域,洪涤先生结合案例指出,即使是装备精良的十万级实验室,也会因为没有按照标准流程清理试验台而频频出现污染事件,强调实验人员的安全意识和安全操作至关重要。作为最后保障的应急响应,他提出实验室需就近设置配套的应急救援设施,师生一定要会使用相关设备,加强自我学习。在讲座的最后,洪涤与师生进行了热情的问答互动,就实验室内过期药品、不明危险化学品的处置等问题,交流了公司管理的经验和建议。

 

 

        随后,钱海红书记在讲话中结合近期学院安全工作情况,就我院贯彻落实学校10月21日下发的《关于全校动员增强安全意识,强化安全措施,落实安全责任,加强安全检查的通知》相关工作提了三点要求:首先,要加强安全教育,增强安全意识,提高防范能力。一流的大学、一流的学科,首先要有一流的实验室管理,全体师生要树立底线意识、责任意识、风险意识、防范意识,树立安全发展的理念,提高安全防范的能力。其次,安全责任落实到人、全体师生守土有责。学校、学院、系室已建立起安全责任体系,钱书记强调课题组导师是实验室安全第一责任人,是学生的安全第一责任人,要求导师不仅应重视业务要求,也应重视安全要求,教育学生提高安全意识、养成良好的实验室工作习惯,并强调实验室安全管理“党政同责,一岗双责,守土有责,失职追责”。最后,必须建立健全安全制度体系,安全工作,重在落实。学院的安全责任体系、安全制度不能停留在纸面上,挂在墙上,要将安全责任有效传递到课题组、实验室教师、研究生。在制度的执行上,要强调对师生的教育,强调导师的责任,强调失职追责的警示。最后,钱书记指出:习近平总书记在党的十九大工作报告中提出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的整体目标,基础医学作为全国“双一流”学科之一,肩负重任,应有一流的师资、一流的科研、一流的人才,也应有一流的安全体系。

        大会结束后,基础医学院即启动《基础医学院实验室安全使用承诺书》签署工作,落实导师在实验室安全使用过程中的管理责任,要求实验室安全责任体系中的每一位师生“守土有责、守土负责、守土尽责”。

 

基础医学院   

2017年10月24日

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832