搜索:
焦点新闻
我院举行“思鉴”医学科教创新基金捐赠仪式
发表时间:2017-11-16 阅读次数:255次

        11月10日下午,基础医学院在枫林校区治道楼举行“思鉴”医学科教创新基金捐赠仪式。中国农工民主党十三届中央原副主席,上海市原副市长左焕琛教授,吴肇汉教授,郑思兢教授的亲属代表倪春秀女士,校党委副书记许征,校党委副书记、纪委书记袁正宏,上海医科大学校友会会长彭裕文,副会长程刚,以及复旦大学外联处、上海医学院党工委、基础医学院的相关领导及人体解剖与组织胚胎学系、数字医学研究中心退休教师、在职教师、研究生代表出席,学院党委书记钱海红主持仪式。

        在上医创建90周年之际,为继承与弘扬上医先贤在医学教育上的精神和优良传统,鼓励医学科教研创新,培养优秀医学人才,左焕琛教授建议将郑思兢教授生前捐赠给我院人体解剖与组织胚胎学系25万元人民币,以及左焕琛的个人捐款25万元人民币,总计50万元人民币,在颜福庆医学教育发展基金下设立一项专项基金----“思鉴”医学科教创新基金,以鼓励为医学事业做出杰出贡献的优秀科教人员和医务工作者,尤其是奖励品学兼优的中青年工作者和优秀研究生。

        基础医学院人体解剖与组织胚胎学系主任周国民对郑思兢教授的生平进行了简要回顾,并以郑教授所开创的众多“第一”高度概括了他为解剖学和医学教育事业所做出的杰出贡献,对郑思兢为学科发展呕心沥血、殚精竭虑、春蚕到死丝方尽的精神给予了高度赞扬,对郑思兢和左焕琛两位教授为我校医学事业发展慷慨捐助的举动表达了衷心的感谢,同时向兢兢业业、无私奉献的人体解剖与组织胚胎学系退休的老前辈们,以及践行前辈优良传统的一线教职工们致以敬意。

        在捐赠方嘉宾、学校、基金会、校友会、学院领导的共同见证下,许征与左焕琛、倪春秀签署了捐赠协议,并向两位颁发了捐赠牌。左焕琛在致辞中提到,设立“思鉴”医学科教创新基金的目的是鼓励医学学科,尤其是基础医学学科要不忘初心,继承和发扬颜福庆、郑思兢等老一辈上医人的优良传统,砥砺前行,促进医学教育、科研、产学研事业发展,永葆学科的创新活力,培养更多的优秀医学科教人才。她说,上海医学院对她家具有特殊意义,她父亲左景鉴教授和母亲、她与丈夫吴肇汉教授以及儿子三代都是上医人,上医不仅传授知识,更重要的是教导如何做人。基金取名“思鉴”二字,既是对上医前辈的缅怀和纪念,也是激励后人以史为镜、鉴思鉴行,为建设双一流大学和一流学科而奋力前行。

        倪春秀深情怀念了郑思兢教授对医学事业做出的巨大贡献和矢志不渝的情怀。郑思兢在退休之后依然不改初心,说服家人,将自己毕生积蓄全部捐献出来成立“奖教金”以支持和表彰解剖学科每年在教学和科研方面表现突出的教职工及研究生,这份精神令人感动,这份对医学事业传承的执着值得敬仰。

        “思鉴”医学科教创新基金管理委员会主任袁正宏在致辞中提到,以郑思兢、左焕琛两位教授为代表的教师们长期坚守在解剖教学科研的第一线。在他们的指导下,传统解剖学科与计算机学科的交叉结出了累累硕果,数字医学研究中心成功研发出一系列具有自主知识产权的手术导航系统,在临床上得到广泛应用,在一些领域打破国外垄断,成为科研成果转化的优秀典范。“思鉴”基金将是一面旗帜,让师生们铭记上医人的精神,不断创新,共创一流;“思鉴”基金也将会是一个标杆,吸引更多有意支持医学事业的捐赠者,共同支持医学发展。

        许征表示,今年是上医创建90周年,在创建“一流高校、一流学科”的今天,“思鉴”医学科教创新基金的设立有其特殊意义。在9月份公布的双一流建设学科名单中,我校的基础医学、临床医学、中西医结合和药学都位列其中,展现了我校医学学科的实力,也为我校医学学科的发展提出了更高的要求,要培养一流人才、创造一流成果、做出一流贡献。

        见贤思齐,鉴往知来。“思鉴”医学科教创新基金的设立,是为了纪念上医前辈们对医学事业发展的贡献,更要深切感受到老一辈医学大家在医学事业上的开拓创新、严谨治学和无私奉献的精神,正是这种精神一直激励着一代又一代上医人,在“为人群服务、为人群灭除痛苦”的精神感召下,在医学领域不断开拓创新,取得一个又一个可喜的成果。

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832