搜索:
焦点新闻
复旦大学基础医学实验教学高峰论坛暨第三届上海市医学实验教学联席会成功举办
发表时间:2017-11-13 阅读次数:887次

        11月11日,由复旦大学基础医学院和基础医学国家级实验教学示范中心联合主办“复旦大学基础医学实验教学高峰论坛暨第三届上海市医学实验教学联席会”在上海宾馆成功举办。这次会议的召开是上海医学院90周年庆系列活动之一。复旦大学基础医学院党委书记钱海红出席并致辞。

        当前,医学教育改革的宗旨和任务是培养具有岗位胜任力的创新性医学人才,以适应国家、社会和人群对医疗卫生人才的需求。合格医学生的培养应以能力培养为导向。医学实验教学促使学生从知识理论的层面跨越到应用和实践的层面,是核心岗位胜任力培养的理想方式和手段。近年来为适应学科知识爆炸,学科交叉融合,医学实验教学正在发生课程的模式和体系、课程内容和形式的深刻转变。

        钱海红书记在致辞中指出在“双一流”建设的背景下,希望本次会议的召开能发挥国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用,进一步促进我国基础医学实验教学校际经验交流,加快医学实验教学和信息化教学的深度融合、创新、与发展。通过充分的讨论和分享,密切的沟通和交流,开拓视野、提高认识,互通有无,取长补短,和兄弟医学院校共谋发展。

        大会邀请了来自上海交通大学、浙江大学、中山大学、上海中医药大学、山东大学、四川大学等十多所兄弟医学院校近百名代表共襄盛会。我校国家级基础医学实验教学示范中心主任钱睿哲教授代表复旦大学介绍了创新性医学实验教学体系的构建与探索的经验。温州医科大学基础医学院院长龚永生教授等十多位医学教育教学专家做主题报告,内容涉及医学实验教学体系构建和实施、人才培养、实验课程设计和优化、实验实践教学实施与成效、信息化实验教学、虚拟实验的应用等主题,探讨了新时期新形势下医学实验教学的理念、改革方向以及问题解决。

        据悉,本次会议也是继上海交通大学和上海中医药大学分别主办第一、第二届上海市医学实验教学联席会之后的第三届联席会,为同城医学实验教学同行提供了展示和交流平台,获得良好反响。

                                                                                    

                                                                                        基础医学院本科生教学管理办公室

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832