搜索:
焦点新闻
梅志明先生复旦大学上海医学院院董授予仪式暨梅志明医学人文创新实验室揭牌仪式在基础医学院举行
发表时间:2017-11-24 阅读次数:301次

    11月14日下午,基础医学院在枫林校区治道楼举行梅志明先生复旦大学上海医学院院董授予仪式暨梅志明医学人文创新实验室揭牌仪式。梅志明先生及其母亲邱女士,校常务副校长、上海医学院院长桂永浩,党委副书记许征,基础医学院院长汤其群,复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建,以及外联处和基础医学院的负责人和师生代表出席仪式。仪式由基础医学院党委书记钱海红主持。

     在庆祝上医创建90周年之际,为感谢梅志明先生对复旦大学医学人文教育做出的贡献,感谢他以不断创新、追求卓越、济世为怀的精神激励和影响复旦医  科学子的善举,复旦大学决定授予梅志明先生复旦大学上海医学院院董。

    在各位嘉宾及学校领导的见证下,桂永浩向梅志明颁发了复旦大学上海医学院院董证书,许征向梅志明颁发了复旦大学教育发展基金捐赠证书,汤其群向梅志明授予基础医学院客座教授聘书。随后,梅志明与桂永浩、许征等一同为“梅志明医学人文创新实验室”揭牌。

    许征感谢梅志明先生的慷慨义举,梅志明是一位杰出的企业家和投资者,拥有卓越的企业管理及创业投资的经历,同时又热衷教育事业。此次他以个人身份慷慨捐赠,为推动上海医学院的发展,尤其是促进医学人文建设方面作出了重要的贡献,这种慈善精神难能可贵的。

    梅志明表达了他对上海医学院的90周年华诞的美好祝愿。他非常认同上医“正谊明道”的院训,“正其谊不谋其利,明其道不计其功”,不谋求一己的私利,不贪图一时的近功,只有公众福祉,才是最长远的利;只有天下为公,才是最宏大的功,在这一方面做学问与谋事业都是相同的。他相信上医90周年华诞,既是上医回顾征程、感恩回馈的契机,更是上医展望未来、凝心聚力、继续前行的新起点。

    此次,由梅志明冠名的“医学人文创新实验室”,将建设成为集教学、科研、智库咨询、医教技改四个功能为一体的综合性医学人文教育平台。每年发布“医学人文创新资助项目计划书”,举办“复旦医学人文创新工作坊”。致力于提供高质量的医学人文教育资源,提高医学专业人员和社会公众的医学人文素养,融合国内外医学人文相关领域的智力资源,建立国内高校医学人文的教育高地,形成医学人文教育的“复旦学派”。

    院董授予仪式后又举行了医学人文创新座谈会。复旦大学健康传播研究所所长助理、秘书长王帆介绍了“医学人文创新实验室的建设和研究规划思考”,实验室将通过科学的实验研究方法,提升医生的沟通技巧、话语策略,将人际沟通的方法和策略作用与医学生的课程教育和医生的职业教育中,提升医生沟通水准,减少医患理解鸿沟。

    汤其群与孟建一起,就医学人文创新这一主题带来专家视点。汤其群认为上医必须在医学人文的发展中承担应有的使命和担当,他首先介绍了基础医学院目前开设的《医学人文导论》和《正谊明道:医学人文素养导论》两门医学人文课程的建设情况,指出医学人文教育需要创新思路和方法,现阶段需要加快课程建设力度,引导医学生的人文成长。此次由梅志明冠名的“医学人文创新实验室”,不仅会使复旦大学在医学人文教育方面得到极大的提升,也将成为基础医学院在“双一流”建设进程中的又一重大突破。孟建给出了下一步建立医学人文的“复旦学派”的发展愿景,他指出医学除具有科学技术的一般属性以外,还有其特殊性:她直接面对人群,是一门以人为研究客体,又直接服务于人的科学。因此医学比其它任何科学都更强调人文关怀,这也对医务工作者、医学生的人文修养提出了更高的要求。

    座谈会结束后,嘉宾参观了枫林新校区和上医人文馆。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832