搜索:
焦点新闻
推动科学普及 倡导健康生活 ——基础医学院科普讲师团赴华谊公司开展科普讲座
发表时间:2017-11-30 阅读次数:239次

       2017年11月24日,基础医学院“科普讲师团”由张威副院长带队来到上海华谊精细化工有限公司,为员工们开展医学科普知识讲座。参加本次宣讲活动的讲师团成员包括药理学系主任、国家杰青黄志力教授、中西医结合学系主任王彦青教授、病原生物学系叶荣副研究员。

 

 

 

       首先,张威副院长介绍了我院依托学科的综合优势和上海市科普教育基地开展科普工作的情况。接下来几位讲师团成员围绕华谊员工们最关注的睡眠、饮食、生物安全等与健康生活息息相关的内容进行生动讲解。

 

 

 

       黄志力教授是国际知名的“睡眠”研究专家,以通俗易懂的语言为员工讲解了《睡眠和失眠》。人一生有三分之一的时间用于睡眠,他通过睡眠与寿命、中风等常见疾病间的关系强调了睡眠的重要性,介绍了睡眠的内在机制,并列举了若干常见的睡眠问题,最后还给出了很多睡眠相关的小建议。黄志力教授语言幽默风趣,讲座氛围轻松欢乐。

 

 

       民以食为天,但随着现代物质生活水平的提高,体重及饮食问题也日益突出。王彦青教授为员工们带来题为《探讨体重管理中的饮食误区及对策》的讲座。讲座之前,王教授即对员工们进行现场小调研,了解员工们饮食结构、运动、体重管理等方面情况,随后介绍了肥胖的若干类型及原因,并细致地讲解了如何合理安排饮食结构、量以及作息。此外,现场员工都加入王教授组建的体重管理微信群,王教授领衔的体重管理团队可以长期指导饮食、管理体重并定期推送相关健康讲座,专家与员工的现场互动非常热烈。

 

 

 

       21世纪被称为生命科学和生物技术的时代,生物技术在医疗卫生、农业、轻工业等发挥着重要作用,渗透到人们生活的方方面面。叶荣副研究员以《生物技术与生物安全》为主题,向员工们科普了何为生物技术,就人们普遍关注并一直存在争议的转基因作物进行讲解,并认真解答员工们提出的疑惑。

 

 

 

       教授们的精彩讲解受到员工们的一致好评,大家纷纷表示今天的讲座内容非常实用、接地气,对树立健康的生活理念,培养健康的生活方式大有裨益,并表示将会把现场学到的健康知识向家人、朋友传播,让更多的人从中受益。

 

 

 

       基础医学院科普讲师团自今年9月成立以来,得到学院教师们的大力支持,以“自愿报名”的方式现已组成了一支以教授、副教授为主导的19名专家团队,并形成21个科普讲座专题清单,科普内容涉及两大版块:疾病防治与治疗,如肺癌、糖尿病、心脑血管疾病、病毒或细菌感染、甲状腺疾病等;以及健康生活习惯普及,如睡眠、健康饮食、减肥等。学院根据各邀请单位勾选的科普内容,派出讲师团专家“送科普上门”。9月至今已开展两场科普宣讲活动。讲师团还针对大中小学生开设学生专场。今后,学院还将进一步推动科普进社区、科普进学校、科普进工厂等活动,将医学科普知识与健康生活理念传递给更多人群。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832