搜索:
焦点新闻
基础医学院2018年院长致辞
发表时间:2018-01-28 阅读次数:836次

 

    基础医学院在以谷镜汧、徐丰彦、张昌绍三位一级教授为代表的一代代从事基础医学教学和科研的前辈的努力下,在郑思竸、曹小定、姚泰、左焕琛、胡锡琪、郭慕依和汤其群等教授的主持和领导下取得了快速发展,为国家培养了一大批基础医学各学科的学术带头人和优秀师资,取得了大量优秀的科研成果,引领了医学的发展,在我国医学教育和研究的发展史上具有举足轻重的地位。我为基础医学院的辉煌历史而自豪,为是基础医学院的一员感到光荣,尤其要感谢所有为基础医学院发展作出贡献的历代基础医学院广大师生员工。

    基础医学是现代医学的基础和重要支柱。作为基础医学的主体单位,基础医学院在复旦大学建设中国特色世界一流大学和世界一流医学院中肩负重大使命,应承担更大责任;要在原有的基础上,加快建设步伐,追求卓越、引领一流,致力于做全国基础医学“引领者”,复旦上医“双一流”建设排头兵。

    首先,要精心打造具有复旦上医特色的基础医学教育教学体系。要进一步完善基础医学和法医学本科生培养体系,继续抓好研究生教育的体制机制改革及质量提升建设工作,加强基础医学教学实验中心建设,培养一批教学名师;进一步加大人才引进和培养,建设好高水平师资队伍,做到每个学科都拥有一支由领军人才,学科骨干和青年英才组成的优秀团队;进一步整合和提升设备和技术平台,打造具有学科特点、共享开放的高水平平台,同时培养一批具有工匠精神的优秀技术人员队伍;要以全球视野、国际标准加强科研基地建设,集聚建成多个达到国际先进水平的重点实验室,积极承担国家重大科研项目,产生一批高水平、有影响力的科研成果。

    其次,要走出一条在综合性大学、医学学科框架中办好基础医学的新路。当前,学校正着力深化一流大学和医学教育的体制机制改革。基础医学院要主动作为、探索创新体制和机制,要建设好各具特色和水平的基础学科,进一步加强与生物医学研究院和脑科学研究院等的合作,在学科建设、人才培养、设备技术平台等方面形成共享和联动机制,建设基础医学学术共同管理体系和发展共同体;要走出去、请进来,加强国际合作和对外交流,打造“国际一流基础医学中心”,做大做强基础医学学科,引领和推进我国基础医学教育的新发展。

    第三,要进一步加强基础医学与临床医学的结合,探索建立规范、有序的基础与临床合作模式,实现双赢或多赢。进一步通过人员互聘、科研合作、平台共建等多种方式,形成从基础研究、临床实践、医药产品、技术开发的转化医学模式,促进基础研究转化落地,使基础医学成为临床医疗创新发展的策源地,让临床医疗成为基础医学创新研究的源泉和学术成果转化地,助推一流医科和一流大学建设。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”党的十九大胜利召开为基础医学院的发展提供了科学的理论指导和行动指南,基础医学入选国家“双一流学科”和上海市高原高峰计划为学院的发展提供了重大机遇和奋进的能量。上善若水,医道新程,让我们一起不忘初心、牢记使命、敢于担当、积极探索、开拓创新,以新作风对标新要求,以新作为践行新使命,用一个又一个的进步、突破和创新,推动基础医学学科的发展,实现“一年一个样、三年大变样”的建设目标,为再创基础医学院辉煌、建设世界一流大学和医学院,为医学教育事业、健康卫生事业及健康中国作出更大贡献!

 

基础医学院院长    袁正宏

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832