搜索:
焦点新闻
基础医学院举行党委理论学习中心组(扩大)学习会
发表时间:2018-04-07 阅读次数:1818次

    4月4日下午,基础医学院举行党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请国际关系与公共事务学院郭定平教授作“新时代中国共产党全面领导的新模式”的专题辅导报告。党委书记钱海红主持了学习会。基础医学院党政领导班子成员,学院各职能办公室主任、副主任等参加学习会。

   郭定平教授从共产党领导的新内涵、公权力监督的新机制、现代化强国的新愿景等三个方面展开,为大家分析了历届政府对于政治体制改革的研讨与设计。他指出,根据十九大报告和2018宪法修正案的内容,新时代背景下,要加强党的全面领导、深化党和国家机构改革。近期,中央出台的深化党和国家机构改革方案是对党和国家机构的职能进行优化配置,是全面加强党对重大事务的集中统一领导,是在“坚持党的全面领导”这条原则下实行的大部制改革。他强调,坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,这是共产党领导的新内涵。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,做到党政合一,这是共产党执政的新方式。

    他还强调,实施全面从严治党,建立巡视巡察制度,以巡视形成“高压”;推进全面依法治国,组建国家监察委员会,加强对权力运行的制约和监督;健全民主制度体系,发挥社会主义协商民主重要作用,培养新型政党制度,是公权力监督新机制的三个要点。

    随后,郭教授又用详实的数据分析了中国在现代化进程中的艰苦卓绝,并阐释了自己对于政党与国家关系之间四种模式的见解。他指出制度层面的现代化,根本在于国家治理体系与治理能力的现代化,关键在于构建中国共产党领导的新范式。最后,郭教授为此次中心组学习提供了中国政治文明的比较优势与国际贡献等五个新课题。

    郭定平教授的报告深入详实,立意深远,高屋建瓴,案例详实,生动活泼,具有很强的思想性和指导性,引发了学习组成员的积极提问和热烈讨论,同时也使大家对于新时代中国共产党全面领导的新模式有了深入的了解和全新的思考。

    本次基础医学院党委理论学习中心组(扩大)学习会是根据党委要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国“两会”精神作为重中之重,做到学深悟透,切实增强学院党政领导班子成员的“四个意识”,坚定“四个自信”。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832