搜索:
焦点新闻
美国西北大学吴瑛教授访问复旦大学基础医学院
发表时间:2018-04-04 阅读次数:263次

       2018年4月3日,美国西北大学吴瑛教授访问复旦大学基础医学院,做了题为“Neuronal Guidance, Cell Migration and Cancer Metastasis”的学术报告。

       吴瑛教授主要从事衰老相关疾病的研究,尤其是神经退行性疾病和肿瘤的发病机制。在Cell、Nature、Science、MCB、J Neuroscience,、JBC等重要国际学术期刊以第一或通讯作者发表多篇论文,所获研究成果处于生物医学领域的国际前沿。

 

 

       报告中,吴瑛教授详细介绍了自己团队在主题相关研究方向的最新科研成果。首先,吴教授介绍了Netrin在轴突导向和血管形成过程中的作用。Netrin-1可在神经轴突导向及细胞迁移中发挥双重导向功能。CD146是免疫球蛋白(Ig)超家族成员,参与了血管生成、肿瘤转移、淋巴细胞活化、发育及组织再生中形态发生等多个生物学过程。CD146表达于内皮细胞之上,是内皮细胞增殖、迁移和血管形成的必要条件,在血管生成中发挥至关重要的作用。吴教授团队的一项研究发现CD146是netrin-1的一个新受体,netrin-1通过与CD146高亲和力结合,以CD146依赖的方式诱导内皮细胞活化及下游的信号传导。

       吴瑛教授还详细介绍了Slit蛋白在神经轴突导向和肿瘤转移过程中的作用,其团队最新的研究表明Slit具有抑制肺癌和胰腺癌细胞侵袭与转移的功能。

 

 

       吴教授的精彩报告赢得了师生们的热烈掌声。学术报告结束后,吴教授还热情地与包括老师和研究生在内的科研人员互动交流,并与青年PI进行亲切座谈,对青年PI的科研工作中遇到的问题给予指导,参会PI们均表示受益匪浅。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832