搜索:
焦点新闻
高福院士访问复旦大学基础医学院并作精彩报告
发表时间:2018-04-25 阅读次数:395次

       2018年4月20日,中国自然科学基金委员会副主任、中国疾病预防控制中心(CDC)主任、中国科学院院士高福到访复旦大学基础医学院,并应闻玉梅院士邀请作了题为“新发突发病毒感染人的机制”的精彩报告。复旦大学党委副书记、基础医学院院长袁正宏主持报告会。

       高福院士结合自己丰富的科研经历和人生阅历,高屋建瓴、鞭辟入里地介绍了全球新发传染病的流行和防控形势及人类行为演变对此的影响,解析了以艾滋病病毒、流感病毒、疱疹病毒、登革病毒和埃博拉病毒等新发病原体为代表的五类病毒入胞机制,同时还分享了其对“科学”定义的认识,指出科研过程中合作、竞争和沟通三者的有机联系及思维创新的重要性。期间,高福院士以代表我国出征塞拉利昂抗击埃博拉出血热病毒的个人经历,勉励大家要以习总书记十九大报告中提出的推动构建人类命运共同体为己任,站在“一带一路”、“健康中国”等国家战略和大健康(One health)的高度,将自己的科研工作与国家发展和人类命运结合起来。高福院士风趣幽默、妙语连珠,使得一个多小时的报告会全程高潮迭起、气氛热烈。报告后他还就未知病原体的监测诊断、一流大学医学学科的发展方向和自然基金课题的选题及意义等回答了听众的提问,引起了在座师生的广泛共鸣和阵阵掌声。

       袁正宏在总结时指出,高福院士从宏观到微观,深入浅出地解析了新发传染病的流行趋势、进化特点和入侵机制,展望了防控监测和病原研究的重点方向,这不仅加深了大家对新发传染病及相关病原体的认识,更为师生们在科研创新和求学奋斗的路上提供了前进的标杆和动力,希望大家肩负起时代赋予的使命和职责,积极对接融入国家战略,把握重大机遇,为加快推进学校“双一流”建设而努力奋斗。

       报告会前,高福院士与我校感染病相关的基础与临床部分PI进行了座谈,他充分肯定了由闻玉梅院士领衔的复旦持续感染基础和应用研究团队的历史积淀和近年来在科研和团队建设方面所取得的成绩,对感染病相关学科整体的发展方向提出了宝贵建议。高福院士还就疾控中心与高校在防控新发传染病方面的潜在合作、国家自然科学基金委资助管理改革等内容进行了深入调研。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832