搜索:
焦点新闻
我院高谦课题组合作研究揭示 “近期传播”是外来人口结核病发病的重要原因 助力制定有效防控措施
发表时间:2018-04-26 阅读次数:254次

近日,复旦大学基础医学院高谦课题组、上海市和松江区疾病预防控制中心和耶鲁大学公共卫生学院Ted Cohen合作研究发现,揭示“近期传播”是外来人口结核病发病的重要原因。4月19日,研究成果以Internal migration and transmission dynamics of tuberculosis in Shanghai, China: an epidemiological, spatial, genomic analysis为题在线发表于《柳叶刀•传染病》(Lancet Infectious Diseases)。

研究人员表示,结核病人的发病有两种可能,一是在感染后短时间内发病(通常是1-2年内),被称为近期传播导致的结核病;二是感染后经过较长时间的潜伏再发病,被称为内源性复燃导致的结核病。高谦课题组自2009年开始,以上海市松江区为对象进行研究。结果显示,有别于传统观念,“近期传播”是外来人口结核病高疫情的重要原因,这一研究结果对我国结核病控制策略的制定具有重要意义。

研究发现,松江区的结核病传播不仅发生在外来人口和本地人口内部,同时在外来与本地人口之间也有传播。同时研究发现,外来人口的传播簇主要分布于松江区东部及郊区的工业园区,而本地人口的传播簇集中于中部的老城区中心,这种分布特征与这两类人群在各自区域的人口分布特征相同,即在松江老城区主要分布本地人口,而松江东部与郊区的工业园区是外来人口聚集地;并且研究发现患者报告住址的地理空间距离每减少1公里,发生近期传播的风险将增加10%,说明空间分布对结核病的传播有重要作用。另一方面,外来人口和本市人口的相互传播多发生在人群密集的地区,这一结果说明结核病的传播多由偶然接触导致,并非需要长时间的密切接触才能传播。

研究人员利用科学方法证明了近期传播是外来人口结核病发病的重要原因;近期传播存在空间聚集性;传播发生在外来与本地人口内部和两者之间。该研究结果是对内源性复燃是外来人口结核病高疫情的原因的传统观念的完善和补充,提示我国大城市外来人口结核病控制不仅要做好外来人口入职体检等早期筛查工作,也必须重视外来人群中结核病患者早期发现和阻断传播工作。

耶鲁大学公共卫生学院博士后杨崇广为本文的第一作者,复旦大学基础医学院教授高谦、上海市松江区疾病预防控制中心郭晓芹和耶鲁大学公共卫生学院教授Ted Cohen为本文的共同通讯作者。该项目受到国家重大专项的长期支持,后期获得美国NIH基金支持。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832