搜索:
焦点新闻
我心目中的好导师 | 袁正宏老师作《起好步、领入门,与学生共成长》专题讲座
发表时间:2018-05-20 阅读次数:750次

    今年,经过基础医学院研究生的民主推荐,自主评选,袁正宏老师被推选为基础医学院“我心目中的好导师”

     前期我们的研究生们专门访谈了袁老师,聆听了他的治学与育人理念。 袁老师讲到,在治学求索的道路上,希望研究生们“既要仰望星空,心怀梦想,更要脚踏实地,严谨求实。”

     “五四”青年节当天,我们非常有幸地请到了袁正宏老师为我们作专题讲座《起好步,领入门,与学生共成长》。

    5月4日晚,基础医学院“我心目中的好导师”袁正宏老师为师生带来了一场精彩的讲座《起好步、领入门,与学生共成长》

  基础医学院党委书记钱海红副院长张威出席此次讲座,副书记陈文婷主持讲座。

    袁正宏老师是一名病原生物学专家,在肝炎病毒复制免疫机理及病原微生物鉴定方面有着诸多具国际影响力的建树。在这长年累月的锻炼实践过程中,他将其科学家的思维方式和行事作风融入到了教书育人和管理工作中,其正身立本、严谨求实和弘毅致远的育人方式在春风化雨中润物无声。

    讲座中,袁老师从起好步、领入门、与学生共成长三个方面展开。他认为,作为导师要帮助学生“起好步”,与学生在思想上加强沟通,在科研等方面形成共识;同时,以《课题组管理手册》《实验操作规范手册》为例,认为导师应规范研究生生涯成才路径,为他们的发展提供参考。袁老师讲到,帮助学生“起好步”,是希望学生“能在最短的时间完成从一个学习者到思考者、行动者、创新者的转变,并早日进入生物医学领域的自由王国,去探索未知,憧憬未来。”

    之后,袁老师讲到“领入门”时提出需要导师“导”与学生“勤”相结合。导师引导学生感受科学研究的魅力、帮助学生掌握科研的关键要素,培养学生掌握正确的科研思维方法、逻辑能力、研究工作方法,提高竞争意识,引导协作精神;学生则要勤学、勤思、勤动手和勤写。

    随后,袁老师又着重以“乙肝病毒慢性感染机制和治疗策略研究”这一医学领域的创新为例,勉励研究生们不断探索、不断创新、享受科研乐趣,勇于在世界舞台进行竞争。

    最后,袁老师寄语研究生们, 大家正处于一个新的时代,在求学生涯路上,机遇一定会大于挑战。他借用习总书记的话"幸福都是奋斗出来的",希望每个青年学生,包括教师,做新时代的奋斗者。

    袁正宏老师的讲座条理清晰,案例详实,深入浅出,无论是对于导师还是学生,都具有很强的指导与参考作用,引发了现场师生的热烈互动与探讨,促进了大家对于导师在育人育才方面的深入理解与思考,也启发学生走好自己的研究生之路。

    

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832