搜索:
焦点新闻
线上线下齐动员,万众创新为科普 ——记复旦大学基础医学院2018年上海科技节系列活动
发表时间:2018-06-20 阅读次数:314次

2018 年“上海科技节”于519日正式开幕。我院作为上海市科普教育基地,依托人体科学馆和病理标本博物馆的深厚底蕴,在人体解剖与组织胚胎学系、病理学系、药理学系及中西医结合学系等热心科普老师们积极参与、精心准备下,利用新媒体,采用线上线下同步进行的方式为广大市民奉上了别开生面的系列科普宣传活动。

 

 

生动的宣传展板、亲民的线上课堂、在线的专家团队,让健康科普一步步走进日常生活。以动脉粥样化、冠心病、脑卒中、高血压为主的慢性心血管疾病已成为当代主要的健康威胁。在枫林街道和徐家汇公园的科普活动现场,以此为主题的科普展板图文并茂的展示了这些慢性疾病在不同阶段的症状及器官病变,让参观者直观地了解不良生活习惯在潜移默化中给自身带来的影响,吸引了不少中老年人驻足观看。了解疾病的病因及症状之后,那么如何预防慢性疾病的发生呢?现场的参观者纷纷拿出手机,在扫描宣传展板的二维码后,就可以在线收听到“教您吃出健康心脏”、“HPVHPV疫苗专题讲座”、“高血尿酸、通风,该怎么吃”等6个健康生活的专题讲座,指导群众如何建立正确的健康生活方式。除此之外,群众还可以通过扫描本次活动二维码,线上报名加入由我院王彦青教授牵头组织的“上医木槿花健康管理科普小天团”,接受私人订制的专业指导。

 

 

人体科学馆、病理标本博物馆作为本次科普宣传的重要阵地。展馆精心筹备推出了名为“传播脑科学,倡导脑健康”的专题科普活动。其中“最最贴心小棉袄”,“大脑的基本功能”,“大脑的高级功能”和“我们膨胀的大脑”系列科普活动给市民朋友们带来了一场畅游“脑世界”的现场感受盛宴。同时场馆内显微镜操作、人体结构的VR展示等互动体验项目更是受到了青少年参观者的喜爱,科技节活动期间,除了上海世界外国语学校的学生团队外,更吸引了不少市民家庭专程携带儿童前来参观,他们在参观过程中认真聆听志愿者关于人脑知识的科普宣讲,在赞叹脑科学魅力无穷的同时,也充分表达了对遗体捐赠者的敬畏之心,以及对辛勤付出的科普志愿师生的感恩之情,在接受科普知识的同时潜移默化的受到人文素养与情怀的耳濡目染。本次活动期间,两馆共接待参观者人数近400人。

 

2018上海科技节虽然结束了,但是我们的科普工作仍在路上。习近平总书记在全国“科技三会”上明确指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,站在新时代的新起点,复旦上医人不忘使命,在科普工作的道路上,会继续利用学院资源优势,不断寻求创新,让医学科普知识更加深入人心,为切实提升国民科学素质,讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围在全社会日渐形成做出贡献。

院长办公室 供稿

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832