搜索:
焦点新闻
复旦大学基础医学院召开教师节座谈会暨教学评估工作推进会
发表时间:2018-09-28 阅读次数:378次

        长期以来,复旦大学基础医学院广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为学院发展和人才培养作出了重要贡献。今年下半年,学院将迎接教育部的本科生教学审核评估工作。在教师节之际,学院召开教师节座谈会暨教学评估推进会,全面总结上半年学院教师队伍建设工作,引导和激励全院教师不忘初心、牢记使命,以饱满的热情和扎实的工作迎接本科教学审核评估。学院全体党政班子成员、各系室主任、党支部书记、分管教学的系室副主任、机关各职能办公室主任、教学秘书、青年骨干教师等近五十人参加了会议。

 

 

       钱海红书记首先代表学院党委向长年工作在教学、科研、管理一线的老师们,向为学院改革建设和发展作出贡献的全院教职工和全体离退休老同志致以节日的问候和崇高的敬意。今年,基础医学院深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,取得了累累硕果。教师节前夕,我院闻玉梅院士荣获“上海市教育功臣”称号;袁正宏教授荣获复旦大学第八届“研究生心目中的好导师”称号;朱虹光教授荣获复旦大学“我心目中的好老师”称号;病原生物学系荣获“全国高校黄大年式教学团队”。今年,学院教师持续深入地向全国优秀共产党员、“时代楷模”、全国优秀教师、上海市优秀共产党员钟扬同志学习,李文生教授荣获了“钟扬式”好老师称号;刘雯老师领衔的教学团队荣获“钟扬式”教学团队。会上对上述获得上海市和学校荣誉的教师代表进行了集中表彰,同时对学院从事教育工作满10年、20年、30年的老师们送上亲切的问候和诚挚的祝福。袁老师特别感谢他们一直以来为学院作出的重大贡献,并号召全院教职工向获奖个人和团队学习、向潜心耕耘教育一线的教师学习,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

 

 

        会上,“钟扬式”教学团队代表、细胞与遗传医学系刘雯老师,新进教师代表、药理学系束敏锋老师进行了交流发言。刘雯老师在发言中讲到细胞与遗传医学系教学团队全体成员始终怀着对教师这份职业的坚定追求,怀着对教书育人这份事业的热爱,在创新实践中探索教学新模式,将医学人文、教学思政与课堂教学相融合,以闻玉梅院士、钟扬同志为榜样,将信念付之于行动,打造有理想、有信念;高水平、重创新;锐意进取,乐于奉献的教学团队。束敏峰老师在发言中讲到,教育是静水深流的事业,需要薪火相传,需要汇聚新时代的教育力量。教师是一个奉献的职业,必定需要一些理想主义的情怀。作为刚入职的青年教师需要认清新时代的历史使命,认清国家、学校发展的新形势,踏踏实实做学问,紧紧围绕立德树人这个核心,把教育培养和自我修养相统一,把教学和科研相统一,不忘初心,砥砺前行。

       

        党委书记钱海红在讲话中强调,教书千秋伟业,育人万世丰功,希望全院教师按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,把师德师风作为第一标准,把教书育人作为神圣职责,把提高本领作为必备功课,严谨治学、淡泊名利,开拓进取,薪火相传,为祖国培养更多的优秀医学人才做出新的应有的贡献。

 

       

        在随后的教学评估工作推进会上,程训佳副院长通报了学院迎接教育部本科教学审核评估工作的准备情况,以及下一阶段“迎评”重点工作及任务安排。今年6月,学院召开了“中国特色世界一流基础医学办学研讨会”,探讨基础医学专业发展的理念和方向;召开教学指导委员会扩大会议研究如何进一步提高生源,保障培养过程和实施国际化培养,酝酿改革基础医学专业培养方案。目前,学院还正与美国多所医学院进行对接,构建基础医学专业国际化的培养实施方案。

        袁正宏院长强调,本科教学工作是基础医学院发展的根本和核心,下半年教育部本科生教学迎评工作是学院现阶段的首要任务。全院教师要提高站位、高度重视、充分动员,进一步打造高水平高素质的优秀师资队伍,进一步完善教学激励机制,进一步建设体现复旦水平的精品课程,进一步构建具有基础医学特色的课程体系,为年底教育部正式审核评估做好充分准备。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832