搜索:
焦点新闻
迎评促建 迎评促改 ——基础医学院扎实推进本科教学评估工作
发表时间:2018-10-09 阅读次数:331次
       教育部本科生教学审核评估工作是学院今年的首要任务,对于学院建设一流本科教育具有重要意义。本学期开学伊始,学院就按照教育部和学校关于本科教学工作审核评估工作的相关要求,紧锣密鼓地推进本科教学的迎评工作。
       9月10日,学院召开教师节座谈会暨教学评估工作推进会,程训佳副院长在会上通报了学院现阶段迎接教育部本科教学审核评估工作的准备情况,以及下一阶段“迎评”重点工作及任务安排。上学期,学院召开了“中国特色世界一流基础医学办学研讨会”,就新形势下基础医学教育的未来发展展开研讨。研讨会后,学院多次组织专家探讨基础医学专业发展的理念和方向,召开学院教学指导委员(扩大)会议和基础医学“拔尖计划”学生培养座谈会,研究如何进一步提高生源吸引力,保障培养过程质量、实施国际化培养目标,酝酿基础医学专业培养方案改革。同时,学院还与美国多所医学院进行对接,构建基础医学专业国际化的培养实施方案。
 
 
       目前,学院已经形成了近10万字的《复旦大学基础医学本科自评报告》和《复旦大学法医学本科自评报告》初稿,就办学定位、培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及专业特点等方面进行全面的总结梳理,形成了涵盖基础医学、法医学的办学定位及人才培养目标,梳理汇总了教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。
       9月20日,学院迎来本科教学审核评估迎评工作第一轮检查,检查组就学院在基础医学、法医学专业的培养目标与培养效果的达成度;办学定位和人才培养目标与国家和地方经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度等“五个方面”进行了督导评估,对目前工作给予了肯定,并提出了富有建设性的建议。
 
 
       开展教学评估是促进高校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的必然要求。正如陈宝生部长指出的“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”。本科教学评估工作是今年学院的重点工作,在推进过程中,学院坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,结合学校一流本科教育建设的要求,全面总结学校人才培养工作,把迎评工作重心放在推进人才培养体系改革、加强教学条件资源建设、完善教学质量保障体系等方面,进一步强化人才培养中心地位。
 
 
 
       院长袁正宏多次强调,学院要启动实施基础医学学科拔尖学生培养计划,以“健康中国”的方向为引领,围绕“双一流”建设要求,切实解决基础医学教学科研人才后继乏人的问题。尤其在改革推进过程中,既制定高屋建瓴的顶层设计,也形成细致入微的落地方案,吸引优质生源、优化培养路径、优质培养过程,切实做到“优生优培”。同时,党委书记钱海红指出,国际化战略既是时代对于建设世界一流大学的呼唤;也是基础医学教育实现跨越式发展的必由之路;更是复旦创建世界一流大学,基础医学创建一流学科的重要举措。目前,学院正通过实现人才国际化、师资国际化、课程国际化、学生学习经历国际化,使基础医学在“双一流”建设中进行更有深度、更有力度的推进。
       本科教学审核评估是全局工作,需要全院各单位、各条线共同参与和配合。接下去,学院将进一步细化各项迎评要求,迎接全校预评估和整改工作,明确从院领导到各系室、各部门的工作职责、主要任务和具体要求。通过压实各级责任,层层分解任务,确保工作落实到位。通过教学评估带动整个基础医学教育体系,尤其师资队伍和课程建设的改革,进一步打造高水平高素质的优秀师资队伍,进一步完善教学激励机制,进一步建设体现复旦水平的精品课程,进一步构建具有基础医学特色的课程体系。各系室、各部门要充分认识到目前在教风、学风,教学管理等方面存在的差距和不足,全力做好最后的冲刺,努力改进各方面存在的问题,确保这次教学评估取得优异成绩。


来源  教学管理工作办公室、学院新闻中心

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832