搜索:
焦点新闻
喜报 | 祝贺基础医学院郭慕依教授获复旦大学优秀离退休教职工
发表时间:2018-10-29 阅读次数:635次

       为深入学习贯彻习近平总书记关于认真学习先进典型、用心用情做好老干部工作的重要指示,积极引导离遐休教职工发挥正能量、助力学校“双一流”建设,复旦大学近日对2018年优秀离退休教职工进行了表彰。我院郭慕依教授荣获“复旦大学优秀离退休教职工”称号。

       郭慕依教授,基础医学院“关工委”副会长。郭老师虽然已经退休多年,但至今仍然工作在第一线,始终关心着下一代的健康成长,用自己的智慧和行动为下一代的工作与成长贡献力量。郭老师曾任基础医学院院长,病理学系教授,校学术规范委员会委员、副主任以及基础医学院关工委副主任,目前还担任2019版辞海基础医学分科主编的工作。

       2008年郭老师就已经正式退休了,但因学校、学院的工作需要,他先后兼任校学术规范委员会委员、副主任、学校发展与规划委员会委员和复旦大学校关工委党建(理论组)组织员、基础医学院党委委员、“关工委”副会长和基础医学主干教材建设顾问委员会委员等职而始终站在工作一线,仍在自己的工作领域里发光发热。十年里,郭老师的贡献和辛苦超出了常人,但他却总自谦地说:“我只是做了很少的工作。”

       八十年代,郭老师由学校公派到海外进修。回国后他开始在国内开展对每一病例的电镜诊断,并在其他各项检测指标上力求与国际接轨,为肾脏病理的研究开拓了新视野。退休后郭老仍心系着自己的专业——肾活检病理的发展,尤其是肾活检病理人才的培养。学院里经常有年青医生或是教师来进修,郭老总是亲自对中、青年教师所作的肾活检病理诊断、尸体解剖工作作出正确诊断给与指导。除此之外,郭老于2011和2012年先后申报上海市、国家科技部科技出版基金获得资助,写成了《实用尸检病理学》一书,于2012年出版发行,从而填补了国内病理学界的一个空白。

       之后郭老师的工作重心转到了对年青人才的培养上,给年轻人更多的机会和指导,同时他在年轻人才的发掘和培养上也格外用心。作为学院“关工委”副会长,郭老在关心下一代工作上始终亲力亲为。为了中、青年教师、医生的发展,郭老在退休后仍然驰而不息地工作,以身作则,时时刻刻关心着年青人的工作和成长。坚守教书育人、培养优秀医生的宗旨,为他们的未来发展做出了超出常人的辛苦工作。

       作为校党建组织员,郭老对青年师生的引领十分上心。学生支部经常会请郭老开展座谈会,郭老总是耐心而无私地贡献出自己的所学所得。

       郭老师虽然已经退休多年,但至今仍然工作在第一线。无论是否在自己的专业领域,郭老始终关心着下一代的健康成长,用自己的智慧和行动为下一代的工作与成长贡献力量。尽管已经做了许多工作,每每谈及此事,郭老总是这样说:“我只是做了很少的事,都是一些份内的事。”

 

 

郭老师的人生感悟是:“教书育人和服务于病人是我一辈子的使命”,他表示未来将继续做好离退休教职工工作,在学校建设中国特色世界顶尖大学新征程中发挥并传播正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

党政办:花 蕾

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832