搜索:
焦点新闻
国际遗传工程生物技术中心(ICGEB)第六届人类RNA病毒研讨会在复旦大学圆满召开
发表时间:2018-10-31 阅读次数:351次

       10月26-28日由国际遗传工程生物技术中心(ICGEB)、复旦大学基础医学院医学分子病毒学教育部/卫生健康委员会重点实验室联合主办的“第六届国际遗传工程生物技术中心人类RNA病毒研讨会”在复旦大学枫林校区举行。复旦大学基础医学院院长、医学分子病毒学教育部/卫生健康委员会重点实验室主任袁正宏研究员任本次大会主席,该重点实验室姜世勃、谢幼华、吴健教授任执行主任。会议开幕式由吴健教授主持,中国工程院闻玉梅院士、国际遗传工程生物技术中心Alessandro Marcello教授、复旦大学上海医学院孙逊副院长分别在开幕式致辞。出席会议还有科技部生物技术发展中心张鑫及基础医学院黄志力副院长等专家。

 

 

       RNA病毒是影响人类健康的重要病原体,在世界范围内可引起致命性疾病的散发、流行或大流行,该类病原体包括人类免疫缺陷病毒、流感病毒、甲、丙、戊型肝炎病毒、重症急性呼吸综合征冠状病毒、中东呼吸综合征冠状病毒、埃博拉病毒、登革病毒、寨卡病毒或脑炎病毒等。虽然已有针对人类免疫缺陷病毒和丙型肝炎病毒的抗病毒治疗,但是由于RNA病毒变异快,开发预防性疫苗面临巨大挑战。对于许多RNA病毒感染,目前尚无有效的预防和治疗措施,迫切需要国际间合作交流及协同应对。

       本次大会上,中国疾病预防与控制中心张永振教授做了题为“Redefining the invertebrate RNA virosphere”的主旨报告,介绍了新发现的多种RNA病毒。随后,美国德克萨斯大学医学院史佩勇教授做了“Zika virus:emergence and vaccine development”的主旨报告,提出了应对Zika病毒流行的预防和治疗策略,介绍了该病毒疫苗研发进展。本次会议涵盖“HIV感染与艾滋病” 、“新发和再发病毒性疾病(流感病毒、中东呼吸综合症冠状病毒、埃博拉病毒、黄病毒)” 、“感染性疾病防治新策略” 、“丙型肝炎病毒” 、“甲型及戊型肝炎”等专题。来自美国德克萨斯大学医学院、匹茨堡大学、伊利诺伊大学芝加哥分校、西奈山伊坎医学院、纽约血液中心、布隆伯格研究所、西班牙国家生物技术中心、加拿大卫生部微生物国家实验室、ICGEB意大利的里雅斯特中心、ICGEB印度新德里中心、澳大利亚墨尔本大学、德国海德堡大学以及国内北京大学、清华大学、厦门大学、国家疾病预防与控制中心、中国科学院上海巴斯德研究所、微生物研究所、上海市公共卫生临床中心、中国食品药品检定研究院和复旦大学等20余位RNA病毒研究领域的著名学者分别作了精彩演讲。国内外高校、科研院所近100名代表参加了本次大会,其中包括受国际遗传工程生物技术中心资助、来自巴基斯坦、印度、埃及、苏丹等ICGEB成员国的6名代表。

       国际遗传工程生物技术中心(ICGEB)是联合国框架下国际组织,有63个成员国。该中心致力于推进高端科学研究及培训、生物技术转让以达到全球持续均衡发展。ICGEB人类RNA病毒研讨会每两年举办一次。 ICGEB第六届人类RNA病毒研讨会搭建了一个独特的合作交流平台。来自不同国家与地区著名科学家、疾病防控人员和临床医生就新发感染性疾病的防控、疫苗的研制、基础病毒学和宿主反应、HIV及HCV治疗等进行了深入探讨。跨学科间的交流促进了新疫苗开发,加深了对分子病毒学、传播过程、免疫应答和疾病进展的认识。本次ICGEB人类RNA病毒研讨会首次在中国举办,为国内外从事RNA病毒研究人员提供一难得的学术交流机会,对提高我国RNA病毒的研究水平,提升在这一领域的国际影响,促进国民卫生健康发展做出重要贡献。

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832