搜索:
焦点新闻
坚定理想信念端正入党动机 枫林校区二级党校2018年秋入党积极分子培训班开班
发表时间:2018-11-01 阅读次数:456次

       10月30日,复旦大学枫林校区二级党校2018年秋入党积极分子培训班开幕式在枫林校区明道楼一楼报告厅举行。校党委党校办公室主任、组织部副部长徐阳,校党委学生工作部副部长郭娟,上海市委党校周敬青教授,以及枫林校区相关单位负责同志出席了本次开幕式。

 

 

       本期枫林校区二级党校培训班由复旦大学基础医学院党委牵头组织负责,公共卫生学院、护理学院、校附属中山医院、妇产科医院、儿科医院、脑科学研究院、放射医学研究所等8家学院、医院党委联合举办。学员由枫林校区各分党委、党总(直)支的考察推荐,最终有131名学员通过入学考试进入培训班学习。在之后为期一个多月的培训中,学员需要经历理论学习、视频学习、党课自修、专题座谈、主题实践、结业考核以及总结表彰等模块的学习。在集中学习阶段,培训班安排了5场专题辅导,帮助学员对党的十八大以来党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,以及这五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就有全局性的了解。在主题实践环节,培训班要求各组“寻访身边优秀的党员”,调研对象可以是优秀教师党员或优秀学生党员,通过寻访优秀党员,将理想信念、爱国荣校等教育蕴含其中,帮助学员求知、做人、修身、成才。在主题实践环节,要求学员参观红色教育基地,切身感受党中央治国理政新战略的实践成果。

 

 

       徐阳在开班动员中,要求全体学员正确认识党员标准,始终将政治标准放在首位,志存高远、勤奋学习、团结乐群。在党校培训过程中,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的基本理论知识,不断提升政治素养,进一步端正入党动机,坚定理想信念。在日常的学习生活工作中,要时刻以党员标准严格要求自己,以实际行动发挥模范带头作用,加快向党组织靠拢的步伐。
       枫林校区二级党校是目前学校体量最大的一个二级党校,始终得到枫林校区各个学院和医院的大力支持,一直承担着补钙壮骨、立根固本的重要任务;担纲着强化理论武装、加强理想信念教育的重要职责;肩负着加强党性党风教育、传承党的优良传统作风的重要使命。要求学员通过培训班的学习,勤于思考、勤于实践,增进对党的了解,努力有所思、有所得、有所悟,切实以实际行动向党组织靠拢。

 

 

       开幕式后,上海市市委党校周敬青教授为学员作《党章学习专题辅导报告》。系统梳理了党章的发展历程、发展构成、基本构架和主要内容,从中共一大制定的第一部党的纲领,到2017年修订的最新版党章,每一次《党章》的修订,其背后都蕴含了中央深层次的考虑,凝聚了一代又一代共产党员的心血。通过周敬青教授的讲解,学员加深了对党章的理解,做到学而懂、学而信、学而用,自觉地作习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

 

 

供稿:常琳等    摄影:杜铁帅
来源:学生工作办公室
 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832