搜索:
焦点新闻
基础医学院2018年消防应急疏散演练顺利举行
发表时间:2018-11-20 阅读次数:487次

       2018年11月16下午,基础医学院在枫林校区西七号楼开展了2018年消防应急疏散演练。本次演练得到了上海市消防总队培训基地、徐汇消防支队东安中队的现场指导,在校保卫处、总务处、校医院、枫林校区管委会的密切配合下顺利举行。西七号楼师生100余人参加演练,学院副院长张威主持现场活动。

       西七号楼建成于上世纪四十年代,是学院主要的教学、科研楼,包含生物化学与分子生物学系、生理与病理学系、药理学系、药理研究中心、电镜室等五个系室。下午15时20分,消防官兵在西七号楼二层、三层走廊生烟模拟火灾现场,楼宇内火灾自动报警系统监测到烟雾,随即启动消防警铃及广播,师生听到消防广播后,安全员第一时间出现在各主要消防通道维持秩序,引导师生有序从消防疏散通道撤离,集中至西七号楼南侧指定的安全区,仅用时3分钟,西七号楼的100余名师生全部疏散完毕。

       徐汇消防支队东安中队张福班长最后做指导点评,张教官对灾情疏散过程中师生的反应给予表扬。同时结合自身一线救灾经验提醒广大师生,真实火场和演习的模拟生烟不同,有毒有害的烟雾在极短时间内就能使人失去意识,火场逃生时切记要用湿毛巾捂住口鼻进行防护,同时低身扶墙行进;如不具备突围条件,应固守待援,封闭门缝,从窗户向外呼救。

       张威副院长最后强调,“安全工作是一切发展的底线”,本次应急疏散演练中师生的表现和重视值得肯定,但是安全工作重在预防,更体现在各个实验室的日常管理和实验操作中,希望各位师生谨记本次演习的经历和切身体验,提高安全责任意识和底线意识,凝心聚力,共同建设平安校园。

党政办公室

责任编辑:刘晔瀚

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832