搜索:
焦点新闻
复旦大学基础医学院2019年新年贺词
发表时间:2019-01-01 阅读次数:1222次

 

 

正谊济仁心,明道以致用。值此辞旧迎新之际,我们向奋战在教学科研管理一线的全院师生员工,向曾经为学院建设发展做出贡献的各位老同志,向所有支持学院事业进步的海内外校友和社会各界朋友,致以新年的问候和诚挚的祝福!

 

2018年,是复旦大学全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程的起步之年,处于这关键的历史节点,学院坚持把党的政治引领放在首位,发挥学院党委“中场线”作用,强化支部书记“领头雁”功能,实施“五维育德”工程,各项事业发展卓有成效。党建和思政工作成果丰硕,对标中央要求,做到党建示范创建和质量创优,学院党委入选“全国党建标杆院系”,解剖与组织胚胎学系党支部创建为首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室。机关党支部获得市教卫工作党委“十佳组织生活案例”,2人获评校“十佳党支部书记”,个人和团队获得“钟扬式”好党员、好教师、好团队称号。建立健全以医学人文为抓手的课程思政体系,在学校“1+2+9+50”的医学人文课程体系发挥示范引领作用,从源头上加强对医学生的医德医风教育。胜利召开中国共产党复旦大学基础医学院党员代表大会,发出“扎根中国大地,坚持立德树人——做全国基础医学的引领者,复旦‘双一流’建设的排头兵”的新时代号召。教育教学水平稳步提升圆满完成教育部本科教学审核评估工作,举办中国特色世界一流基础医学办学研讨会,优化基础医学“本研一体化”专业培养方案,打造形态与功能的实验课程群,加快推进在线课程和混合式课程建设,新增国家级精品资源共享课等2门,斩获上海市教学成果奖一等奖等4项,获得国家级学生科创竞赛多类奖项。闻玉梅院士荣膺“上海市教育功臣”。科研创新能力不断增强,获得国家纵向科研项目立项84项,其中重点与重大项目等20项,到账经费11241.7万元。发明专利授权转让金额1345万元。发表一区论文44篇,其中高水平研究论文(IF≥10)16篇。入选国家优青等人才项目7人,获颁上海科技奖一、二等奖各1项。人才培养体系日益完善,赴美进行海外高层次人才招聘,承办第三届复旦大学光华青年学者论坛˙基础医学与药学分论坛,引进院士等高层次人才11名,启动“优秀博士后培养计划”,举办大师论坛、院长论坛等37场,人才聚集效应显现。学科建设迈出关键步伐,进一步落实“双一流”建设方案。6个与基础医学相关的学科进入 ESI 前 1%。全面启动上海市高水平地方高校建设项目,做好创新团队的战略布局。学院科研空间资源优化,完成空间资源梳理工作,对中西医结合、免疫系等五个系室分批启动空间资源优化。以学科群为基础,以楼宇为单位,持续建设共享关键设备和技术专业服务平台。完成老动物房过渡期改造工程。制作推送4集实验室安全教育视频,安全意识逐步深入人心。

 

2019年,我们要进一步发挥党委领导的政治核心作用,强化管党治党的主体责任,以更大的决心和勇气抓好全面从严治党,把方向、管大局、作决策、保落实,以“全国党建标杆院系”创建为抓手,不断提升党的建设质量,切实加强和改进新形势下学院思想政治和党支部工作,为学院改革发展向纵深迈进提供坚强保证。

 

同时,我们要继续以昂扬的斗志和扎实的作风,加强整体布局,重点突出,以“双一流”和高水平地方高校建设为依托,在推进基础医学学科建设上取得新作为;要以人为本,创新提质,在创新型基础医学人才培养体系上取得新进展;要引育并重,四管齐下,在推动落实“人才强院”战略上取得新成效;要整合力量,统筹实施,在提升科研工作的质量和水平上取得新进步;要专项培育,注重品牌,在构建全方位对外合作和国际交流新格局上取得新突破。

 

新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气,激励着每一种奋斗。新的一年,蓝图绘就、铿锵进发。我们要始终扎根中国大地,坚持社会主义办学方向,立德树人固根本、改革开放再出发,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕的气魄,以善作善成,久久为功的远见,一往无前,做全国基础医学的引领者,复旦“双一流”建设的排头兵,谱写基础医学发展新篇章,为健康中国战略做出更大贡献!

 

 

复旦大学基础医学院

院长  袁正宏  党委书记  钱海红

2019年1月1日

 

 

 

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832