搜索:
焦点新闻
祝贺!复旦大学闻玉梅教授当选美国微生物科学院院士!
发表时间:2019-02-08 阅读次数:1452次
       近日,美国微生物科学院正式公布了2019年度美国微生物科学院院士名单,复旦大学闻玉梅教授当选。
       闻玉梅为复旦大学基础医学院教授、博士生导师,中国工程院院士,是国际知名的医学微生物学家。她始终以教书育人为己任,为国家医药卫生事业培养了众多优秀人才。她长期从事医学微生物学教学与研究,特别是在研究乙肝病毒的分子生物学与免疫学领域中作出了系统、有创新性的贡献。她所研究的乙肝治疗性疫苗已进入三期临床研究,被认为是研制治疗性乙肝疫苗的开拓者之一。
       闻玉梅出生于北京,1956年毕业于原上海第一医学院,获学士学位。2009年德国艾森大学大学授予其名誉博士。1999年当选中国工程院院士。现任教育部、卫生部医学分子病毒学实验室学术委员会委员,曾任中国微生物学会理事长、教育部卫生部医学分子病毒学重点实验室主任。
       美国微生物科学院是生命科学领域中全球最大且历史最悠久的会员组织“美国微生物学会”的下设机构之一,处于国际微生物学科的领导地位,当选院士的科学家中不乏诺贝尔奖、拉斯克奖和美国国家科学奖章得主。本次共有109位科学家当选院士,其中,华人学者有12人。
 
 
 
组稿:复旦大学党委宣传部
 
 
 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832