搜索:
焦点新闻
基础医学院举行党委中心组学习(扩大)会
发表时间:2019-04-04 阅读次数:2141次

        4月2日下午,基础医学院党委中心组学习(扩大)会在枫林校区治道楼和汉堂召开,复旦大学胡安安副教授应邀做“领导干部的大数据思维”专题报告。基础医学院党政领导班子成员,各系室、各职能办公室主任、副主任等参加学习会。会议由学院党委书记钱海红主持。

 


        胡教授围绕何为大数据、怎样收集数据、如何分析数据、创新运用数据等四个方面,从习近平总书记的大数据观讲起,结合大量生动案例,提出要把数据运用到工作之中,使其产生价值。
        他指出,我国已将“实施国家大数据战略”列入“十三五”发展规划,大数据是一种思维方式和基本能力,具有Volume(大量化)、Velocity(高速化)、Variety(多样化)、Veracity(真实性)、Value(价值化)等五大特征。大数据带来了新的机遇与挑战,不论对于企业还是个体,都要掌握选择数据、整合资源,分析数据、探索价值,创新运用、快速实施的能力。
        胡教授认为,在技术层面,可借助物联网收集数据,通过传感器技术、射频识别标签、嵌入式系统技术等三项物联网应用关键技术,实现人和物体的“对话”,在把网络当作一个资源的同时,也为网络增加新的数据资源,形成网络价值的级数增长。
        他还强调,大数据之“大”,不仅仅在于其容量之大、类型之多,更为重要的意义在于用数据创造更大的价值;大数据的分析,最终的目标就是要把大数据变成有效的、能够支撑决策的小数据。
        胡教授介绍,数据挖掘是数据分析的一个重要手段,适用于大数据集的技术,能够根据结果提出适当的策略、政策或是预测。他同时也指出,大数据给出了结论,但给不了解释;大数据读不出场景;大数据不知道该怎么做;大数据未必懂得价值。因此,要正确理解大数据,要改变误区,要找准脉络,在运用大数据的同时,要对人性怀有敬畏之心。

 


        钱海红书记在总结时指出,习总书记强调,善于获取数据、 分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功;谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。此次,胡安安副教授为基础医学院中层管理干部做了一次非常好的辅导报告,开拓了大家的思维和视野。她强调,当前在国家大力实施国家大数据战略的背景下,希望学院的中层管理干部加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,在决策时着力树立用数据说话、依数决策的思维,创新管理的思维,提高工作的站位,实现由经验决策向数据决策的转变,使大数据在各项工作中发挥更大作用,为学院的精准化管理奠定思维基础。

 

 


文:陈思宇
图:杜雯荟
责任编辑:刘晔瀚

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832