搜索:
焦点新闻
致敬五四精神:筑梦而立正当时,青春建功新时代
发表时间:2019-05-04 阅读次数:742次

       4月30日,基础医学院第三十届学术文化节开幕式在枫林校区明道楼一楼报告厅举行。本次学术文化节以“筑梦而立正当时,青春建功新时代”为主题,向五四运动100周年致敬。基础医学院党委书记钱海红等出席学术文化节开幕式。中山医院副院长朱畴文,中山医院副院长、心内科副主任钱菊英,基础医学院药理学系研究员占昌友,华山医院普外科主治医师、新生导师杨逸等作为特邀嘉宾在学术文化上作主题访谈的分享。

 

 

       “最美人间四月天”,每年的四月份,基础医学院都会迎来医学生最盛大的节日——学术文化节。钱海红书记在开幕式的致辞上讲到,习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上发表了重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。今天,对五四运动最好的纪念,就是让五四精神在新时代放射新的光芒。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,希望全体医学生继续秉持“团结、服务、奉献、牺牲”的复旦精神和“正谊明道、严谨厚实”的学院优良传统,以青春之我、奋斗之我,托举起中国梦,照亮人生未来,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

 

 

       在主题访谈环节,朱畴文、钱菊英、占昌友和杨逸分别围绕医学生关心的成长成才的问题进行了主题分享,为医学生讲述他们学生时代的青葱岁月,与大家共同分享“为人、为学、为师”的精彩故事,在课堂之外带给医学生人生的智慧,激励医学生秉持医者初心上下求索不懈努力。嘉宾们妙语连珠、金句迭出,赢得了全场听众的阵阵掌声。

 

 

       本届基础医学院学术文化节将持续1个多月,既有实验室参观、AI新技术讲座这样广受好评的学术活动;也有能体现医学生智力优势的“脑力+运动会”、“医学生笔记大赛”、“医学生辩论赛”;以及充满医科专业趣味的“图书馆定向搜索大赛”和“人体科学馆和病理标本博物馆的定向推理活动”,还有值得期待的心理健康协会自编自导自演的心理剧《医愿》的公演。这些活动关注医科青年成长、契合青年发展需求,学术性与趣味性并举,思想深度与教育意义并重。

 

 

       今年是基础医学院学术文化节的第30年,经过30年的积淀和发展,学术文化节已经成为医学生的一个知名品牌活动,是一代代医科学子的专属记忆。学术文化节上老师们的金句妙语,经过三十年的积淀,也成为枫林师生口口相传的历史掌故。学术文化节更是一场接力传承,让医学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在青年时代跑出一个好成绩,也期待新一代青年跑出更好的成绩,让大众为医学生们取得的成就和成绩点赞、喝彩。

 

 

 

责任编辑:刘晔瀚

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832