搜索:
焦点新闻
热烈祝贺基础医学院袁正宏研究员团队荣获2018年度上海市科学技术奖自然科学奖一等奖
发表时间:2019-05-16 阅读次数:779次

       5月15日上午,2018年度上海市科学技术奖励大会隆重召开,表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。复旦大学基础医学院袁正宏研究员团队完成的“乙型肝炎慢性化的多重新机制及治疗策略研究”项目获得2018年度上海市科学技术奖自然科学奖一等奖,主要完成人包括陈捷亮、谢幼华、李建华、闻玉梅。

 

 

       乙肝病毒(HBV)慢性感染严重危害人民健康,目前仍难以治愈,对乙肝慢性化机理缺乏深入认识阻碍了针对性治疗策略的研发。该项目聚焦乙肝慢性化及难以治愈中“乙肝表面抗原(HBsAg)持续分泌”和“HBV干扰素应答反应低”两大关键环节开展机制研究,在此基础上研发降低HBsAg和提升优化干扰素应答的策略。

 

 

       通过研究,袁正宏研究员团队系统揭示了HBsAg通过协同细胞亲环素A和诱导细胞自噬促进分泌的分子路径,并发现分泌的HBsAg可影响单核-巨噬细胞和浆样树突状细胞的抗病毒免疫功能,明确了HBsAg在乙肝慢性化中的新作用及在乙肝治愈中的靶标意义。科研人员还鉴定到HBV多聚酶蛋白同时具有拮抗肝细胞“模式识别通路”和“干扰素信号通路”的功能并阐明关键分子机制,为乙肝慢性化机制和临床患者干扰素应答低提供了新视角和干预靶点。研究中,科研人员发现干扰素可通过诱导肝非实质细胞分泌富含抗病毒分子的外泌体、将抗病毒效应传递至肝细胞,从而抑制HBV复制的抗病毒新机制,提出了干扰素抗病毒效应能在细胞间传递的新概念。针对HBsAg和干扰素应答,该团队还设计研发了靶向性工程核酶、工程外泌体和治疗性HBV重组载体等策略,可有效抑制HBsAg产生及提升干扰素抗病毒效应。

 

团队成员合影

 

       针对这一项目,袁正宏研究员团队先后在Nat Immunol, Hepatology, J Virol, J Immunol等期刊上发表论文40余篇,其中8篇代表性论文累计他引660次,受邀在Cell Microbiol和Natl Sci Rev等发表综述,获授权专利2项。该项目针对乙肝慢性化机制提出了新机制和关键新靶点,研发了具转化潜力的新型策略,为降低HBsAg、提升干扰素应答乃至实现乙肝治愈提供了理论依据和技术支撑。

 

 

 

供稿:陈思宇
供图:鹿丽娜 陈捷亮 陈思宇

责任编辑:刘晔瀚

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:021-54237900 传真: 021-64179832