搜索:
焦点新闻
从美国梦到中国梦——北京大学生命科学院院长饶毅教授回母校讲座
发表时间:2013-04-19 阅读次数:1069次

从美国梦到中国梦

——北京大学生命科学院院长饶毅教授回母校讲座

     2013年4月16日下午,我校校友著名神经生物学家、北京大学生命科学院院长饶毅教授应邀来到基础医学院,并在明道楼一楼报告厅做了题为“从美国梦到中国梦”的精彩讲座。本次活动系《中国教育报》走进高校大型主题系列活动“中国梦与我们的使命”,同时也是我院师生员工学习贯彻“十八大”精神的内容之一。我院教职工及学生共计400余人参加了本次活动。会议由基础医学院院长汤其群主持。

     会上,首先由中国教育报副总编李功毅先生致辞。李功毅指出:为深入学习贯彻落实党的十八大精神,推进教育改革创新的新思路、新举措,努力办好人民满意的教育,结合新闻单位深入开展的“走基层、转作风、改文风”活动,中国教育报精心策划举办“中国梦与我们的使命”大型主题活动。该活动旨在通过邀请知名专家学者走进高校,讲述心中的梦想与期待,与高校师生深入交流互动,以进一步激发师生爱国热情、凝聚中国力量,引导广大师生为实现伟大“中国梦”而努力奋斗。

     作为上医知名校友,饶毅教授专场讲座氛围显得格外亲切。饶毅教授从其2009年在《中国新闻周刊》发表的文章《从美国梦到中国梦》谈起,结合人生体验与感悟,畅谈了自己心中的“中国梦”。他说,自1840年鸦片战争以来,中华民族长时间饱受外敌侵略,这段历史对我们的国家、民族留下了很长的阴影。也正是经历这样特定的历史阶段,有着悠久历史文化的民族形成了异于美国和欧洲的国家历史与精神文化。“中国梦”饱含了数代中国人不满现状,前赴后继、艰苦卓绝的道路探索与努力。值得庆幸的是,我们不仅生存了下来,而且正在走上乐观的道路。

     为了让我们更加深入了解与实践“中国梦”,饶毅教授通过详细介绍林可胜、张昌绍和邹冈三位著名生命科学家在历史艰难时期为我国科学发展做出的重要贡献,希望以此经历进一步激励有梦想的中国年轻一代勇于肩负理想与责任,共同为梦想而奋斗。饶毅教授指出,人生的梦想,不仅是人脑的快感,更是在人类前沿迈进的社会所必需。年轻人没有梦想,则是社会的悲哀。

     在教育工作者看来,“中国梦”包含了“教育强国梦”。饶毅教授将其定义为“中国梦的教育版”。他从“个人的理想、学校的培养、社会的文化、国家的环境”四个方面进行了阐述。他认为:教师应发现和发挥每个学生的特长,发现和避免其弱点,教育其可以改进的地方。学生个人则要积极,追求阳光人生,以实在的贡献,获得幸福人生。

     精彩的报告让两个小时的时间飞驰而过。整场报告气氛活跃,饶毅教授睿智的语言表达和博学的文化素养博得阵阵喝彩。在互动环节中,学生的精彩提问和饶毅教授幽默的回答,更是赢得了全场经久不息的掌声。意犹未尽的同学们表示,“这次讲座完全超出了我的期待!看名字以为是个形式化的活动,但是饶教授谈的问题确给我们带来了有很大的启发。”报告会结束时,医学生代表积极上台向饶毅教授献花,并将原创字画“闻君所至宾客饶,语罢沉思信愈毅”敬赠饶教授,以示深深的崇敬之情。

 

撰稿 基础医学院党办
摄影  刘象鹏

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832