搜索:
工作动态
复旦大学开展科研实验室安全大检查活动
发表时间:2016-10-11 阅读次数:911次

        根据《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司[2016]308号)和《关于开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》(教发厅函[2016]51号)的文件精神,我校制定了2016年下半年科研实验室安全工作方案,要求各二级单位对照《高校科研实验室安全检查对照表(2016)》的检查项目,逐一检查是否已经落实到位;排查出的安全隐患和问题,各单位要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改完成时限、隐患责任和安全隐患预案,切实落实整改措施。

       9月29-30日,结合重大节假日前的实验室安全检查工作,我校保卫处、资产与实验室管理处联合市消防部门、安监部门、公安部门和化学品安全方面的专家,组成四个联合检查组,分别对我校四个校区的实验室安全和安全隐患整改情况进行了抽查。本次抽查到的单位有:化学系、高分子科学系、环境科学与工程系、材料科学系、先进材料实验室、生命科学院、公共卫生学院、基础医学院、药学院、计算机学院等十个单位,这些单位的安全风险点较多、危险化学品使用量较大,是实验室安全事故的重点防范单位。

        抽查工作分实验室安全管理座谈和现场检查两部分进行:首先,针对教育部对高校科研实验室安全管理的要求,各单位汇报执行情况,包括责任落实、制度建设、安全教育与培训、安全检查等四个方面的落实情况;接着,专家组进行实验室安全情况现场抽查,包括安全设施、用水用电安全、实验室用气安全、化学品安全、仪器设备安全、个人防护、环境与职业卫生等七个方面。

        各单位都高度重视此次实验室安全检查工作,由分管安全的单位领导汇报了其实验室安全整体工作情况,并带领专家组对安全隐患较多的典型实验室进行了现场突击检查。各单位本着以检查促管理的高度责任心,对检查组提出的实验室安全隐患仔细倾听,详细记录并迅速安排整改。现场查看结束后,检查组经过集中讨论形成专家反馈意见,并于检查当日的下午反馈给相关院系,希望各单位能举一反三,切实落实教育部对科研实验室的各项安全管理要求。

       根据教育部对安全隐患做到“零容忍、零死角”的要求,资产与实验室管理处和保卫处结合专家意见,从学校和各单位的实际出发,计划采取措施逐步予以解决。此次实验室安全大检查活动进一步增强了各单位的安全意识,营造出科研实验室“安全第一、预防为主”的工作氛围,为我校下一步的实验室安全工作奠定了基础。

 

 

 

(撰稿:张飞,资产与实验室管理处;徐文斌,保卫处)

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832