搜索:
工作动态
保卫处、资产与实验室管理处举行公共与实验室安全教育讲座
发表时间:2016-06-14 阅读次数:187次

        为贯彻落实教育部、上海市教委关于做好2106年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知,强化安全发展理念,形成安全校园文化,有效预防校园安全事故,我校保卫处和资产与实验室管理处联合举办以“公共与实验室安全教育”为主题的安全讲座。

       6月7日下午,在邯郸校区三教109室,来自各院系的直研生和低年级研究生、保卫处、资产与实验室管理处的80余人参加了安全讲座,讲座分为校园公共消防安全以及实验室安全两个部分。

       首先,保卫处副处长刘召伟从校园公共消防安全的角度为大家梳理了2016年至今学校发生的消防安全事故,分析了发生事故的主要原因,并提出了具体的防范建议以及发生事故的应对措施等。刘老师从对我校和兄弟院校的大量校园消防安全事故的思考出发,从实验室文化建设的角度提出了强化校园消防安全意识、规范仪器操作规程、加强安全教育培训的思想,以防范安全事故的发生。

 


       接着,上海泰坦科技股份有限公司副总周晓伟为大家讲授“实验室安全与防护”讲座。周老师结合自己的实际工作经验,以化学类实验室为重点,从实验室安全的 基本概念、实验室安全的危险源、个人防护的必要装备、化学品的安全技术说明书(MSDS)的含义,以及部分危险化学品的危害性及正确操作处理方法等角度, 为大家介绍了化学实验室安全的相关知识。

       本次安全讲座两位专家的讲授内容深入浅出、贴合实际,通过大量的图片和案例展示,使同学们在思想上更加重视校园公共安全以及实验室安全,为建设“平安校园”起到了警示和宣传教育作用。

 

(撰稿:李宏亮,保卫处;张飞,资产与实验室管理处)

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832