搜索:
工作动态
资产与实验室管理处举办实验室消防安全专题培训会
发表时间:2016-05-05 阅读次数:178次

       4月21日下午14:00,“以案例说防范,共建平安校园”实验室消防安全专题培训会在我校逸夫科技楼报告厅举行。复旦大学副校长张志勇、资产与实验室 管理处处长余青、副处长丛培红以及来自全校各相关院系的安全负责人、安全管理员和师生代表约350人参加了培训会。培训会邀请到上海市消防总队训练处赵锦 祯工程师为讲授嘉宾。

 

       培训会开始,张志勇副校长代表学校再次强调了实验室安全工作的重要性,以他之前在中山医院工作的实际经验告诉所有的与会者要时刻重视实验室安全。同时,张副校长也对赵锦祯专家前来为师生讲授消防安全知识表示热烈欢迎和诚挚感谢。

       接下来,由赵锦祯专家进行消防安全知识讲座。赵老师幽默而又严肃地向大家讲述了我国目前的消防现状,消防通道被占、消防设施被随意破坏等等这些看似无关 紧要的日常行为都反映了人们薄弱的消防意识。赵老师通过各个灾难现场的监控视频向大家展示了灾难的发生就在一瞬间。他指出,在师生们的日常生活中存在的消 防隐患也数不胜数,例如在宿舍乱接乱拉电线、使用超负荷的大功率电器;实验室易燃物品放置在危险区域等等。最后,赵老师向大家讲述了不同场景发生火灾时应 该采取的措施,例如,高层起火应该如何逃生等。

       赵老师幽默风趣的演讲方式让大家在轻松而又严肃的氛围中学到了许多消防安全知识,增强了我校师生的消防意识。讲座结束后,赵老师对师生们的提问给予了详细解答并提供了许多加强实验室消防安全的建议。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832