搜索:
学院新闻
继承先烈精神,为实现中国梦而奋斗---人体解剖与组胚系学生党员参观龙华烈士陵园
发表时间:2015-12-10 阅读次数:463次

       为重温先烈的革命精神,提高学生党员的党性和觉悟,2015年 11月27日下午,人体解剖与组织胚胎系学生党员及积极分子一行10人来到上海龙华革命烈士陵园参观学习。

       天气有些寒冷,但大家参观学习的热情却丝毫不减。双脚迈入这庄严宁静的陵园,立即被它的庄严肃穆所震撼。陵园内青石铺路,绿树成荫,如果只看照片一定以为是风景名胜。就在这里,七八十年前,有数以千计的烈士英勇就义,这片土地浸染着革命烈士的鲜血。陵园走道两侧石碑上刻遒劲的“杀身成仁,舍生取义”,同学们感慨良久,在反思自己的差距。

        纪念广场的中央是花岗岩纪念碑,碑上刻写江泽民同志题词“丹心碧血为人民”。后面是壮观的龙华烈士纪念馆,它向我们“讲述”了上海地区自1840年鸦片战争以来为中华民族的解放事业而献身的革命先烈的英雄事迹。

       纪念雕塑群是陵园的一大艺术景观,与纪念建筑交相辉映。纪念雕塑,皆出名家之手;内容取自上海近代重大历史题材,大师以精湛的艺术手法,讴歌了上海人民为人民解放事业前赴后继的精神。

       唯有眼见,才能切身感受与体会。今日我们怀着崇敬与追思的心情来参观,一定会把感悟与心得溶于日常的学习生活中,不怕吃苦,不怕牺牲,懂得奉献,懂得今日的幸福生活来之不易。我们这些成长在祖国温室的青年学子,要以先烈为榜样,发扬革命传统,努力学习,为实现中国梦而贡献自己的力量!

 

作者:袁茂运       摄影:袁茂运        单位:解剖与组织胚胎学系

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832