搜索:
学院新闻
辞旧迎新 欢度新年——记2017年人体解剖与组织胚胎学系新年联欢会
发表时间:2017-01-13 阅读次数:1461次

       2017年1月12日中午,人体解剖与组织胚胎学系在医学院路馥满江南楼成功举办了迎新联欢会,全系在职、离退休教职工和研究生参加了联欢会。

       联欢会由系副主任刘琼副教授主持。首先原上海市政协副主席左焕琛教授发表讲话,她向所有的教职工和研究生表示新年的祝福,祝福大家在新的一年里身体健康,阖家欢乐,心想事成,万事如意,对大家不辞辛劳参加联欢会表示感谢,左焕琛教授谈到了现在解剖学和组织胚胎学的教育体制问题,她认为现在解剖组胚的教育应该向中学生渗透,鼓励并支持中学生做一定的科研活动,我们的教师也要做一些科普的科研工作,学校要建设具有现代意义的大型人体博物馆包括从人体正常发育、病理、寄生虫等等一整套的科普体系,让公众易于理解、学习科学知识,对提高公众的科学素养,推进素质教育有着十分重要的意义。

       随后李文生书记就人体解剖与组织胚胎学系在2016年取得的成绩进行了系统回顾。在人才队伍建设方面,去年引进秦松研究员和尤琳雅研究员;在教学方面,全体教师积极开展教学研究活动,创新教学形式和方法,努力提高教学效果,取得了一些显著成绩,如:刘琼副教授2016年荣获第二届上海高校青年教师教学竞赛(自然科学应用组)一等奖,张红旗副教授成功申报《Regional anatomy》复旦大学精品课程和上海市留学生全英文授课示范课程,2016年获得复旦大学本科教学贡献奖。在科研方面,宋志坚教授作为项目负责人获得国家重点研发计划数字诊疗装备研发专项1项,李文生教授主持上海市科委科普专项课题1项。复旦大学人体科学馆荣获2016上海市“全国科普日”特色活动组织单位。

       接下来是我们系人气美少女组合带来的歌曲《没有什么不同》,甜美的歌声赢得了大家的热烈掌声;还有我系张振博和病理学系宋宛静带来的吉他弹唱《斑马、斑马》,也同样深入人心;张红旗副教授给我们带来精彩笑话,欢笑之余,发人深省。联欢会中穿插的抽奖环节惊喜连连,为大家送去了欢乐及新年的祝福,将整个联欢会现场的气氛推向高潮。

       最后,周国民主任分别向宋志坚教授、李文生教授、陈聚梁主管技师、张红旗副教授和刘琼副教授颁发了“郑思競教授奖教金”。全体教职工及学生进行合影留念。

 

       人体解剖与组织胚胎系的迎新联欢会由来已久,每年都邀请离退休、在职的教职工和研究生一起联欢、交流已成为迎接新年的一个传统,在此辞旧迎新之际,大家欢聚一堂,欢声笑语,其乐融融,彼此交流感情,探讨学识,共同为教学、科研事业而奋斗。相信人体解剖与组织胚胎学系在2017年会越来越好。

 

      作者:公文庆   摄影:金立军   来源:人体解剖与组织胚胎学系

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832