搜索:
学院新闻
“审天下文章,度学术人生” ——基础医学院尚医文化节系列活动枫赛讲坛今日开讲
发表时间:2017-04-18 阅读次数:244次

418日,基础医学院尚医文化节系列活动——枫赛讲坛第一讲在东一号楼二楼报告厅开讲,作为枫赛讲坛的第一讲,本次讲座邀请到了《NEJM医学前沿》杂志的两位副主编赵剑飞博士和王济平博士为大家解读《如何在学术期刊发表高水平论文》,部分青年教师与百余名学生参加了本次讲座。

 

首先,赵剑飞博士给大家介绍了NEJM的基本情况,然后结合自己的研究和发表论文的经历,详细解读了如何写科研论文和如何处理投稿过程中遇到的问题。赵剑飞博士讲到,写文章也是一种人生态度的体现,他从ExplainContextFocusSignificanceClarity五个方面为大家详细的说明了写文章过程中遇到的问题。他还从自己从事科研的经历来启迪大家为什么要发文章,表示如果只是为了发文章而写文章是发不了文章的。正如他谈到自己对文章的态度时说:发表高水平的学术论文,并不仅仅是一种学术要求,更多的是一种自我挑战,是一种学术人生,若干年后,这种经历一定会成为我们记忆中宝贵的财富

赵剑飞博士演讲

王济平博士报告的题目是《Think in a smart way &Never lose your courage》,首先基于研究者在撰写学术论文过程中最常见的问题和困惑,结合相关实例,介绍了学术论文写作需要掌握的基本要领和技巧。并且强调做科研更重要的是研究者对于问题的思维导向,强调思维方式决定顶层设计,强调持续的坚持和百折不挠的勇气是我们学术人最基本的品质特征,并对在座的师生如何搞好学术研究提出了建议和期望。整场报告持续近2个小时,在讲座最后的提问阶段,王济平为大家分享了自己艰苦求学的心路历程,也为大家提供了一个他的学术缩影,叙述的过程中,精湛的学术造诣和幽默诙谐的讲解引发阵阵掌声,讲座取得圆满成功。

王济平博士演讲

 

两位嘉宾精彩的报告不经拓宽了同学们知识层面的视野,在今后大家论文的写作与发表中也是十分宝贵的经验资源,更重要的是,两位博士良好的科研思路与学术习惯也给师生树立了很大榜样,他们的对于文章的态度、思维方式和他们对于科研执着追求的学术人生值得我们大家学习。

  

 

与师生交流

枫赛讲坛是基础医学院研究生会每年举办的特色活动,讲坛以开拓学术视野,启迪学术智慧为宗旨,通过邀请不同领域的专家学者、行业精英开展学术讲座,不断拓宽研究生的学术视野,优化研究生的知识结构,激发研究生的创造性思维,丰富研究生的学术文化生活,提高研究生创新能力和综合素质。同时以一种更快更好的接触来体验学术带给研究生的乐趣,让我们的学生用实际行动来践行他们作为学术人的学术梦。

嘉宾与领导合影

来源:基础医学院学工组

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832