搜索:
学院新闻
流动的精灵——基础医学院献血宣讲团开展系列活动
发表时间:2017-04-19 阅读次数:90次

       流动的精灵——献血宣讲是基础医学院学生党支部的品牌志愿服务项目。宣讲团由13临八党支部和邯郸党支部学生党员组成。 时值邯郸校区献血季,流动的精灵——献血宣讲团又开讲啦!

13临八党支部宣讲团前往物理学院宣讲

       2017年4月16日晚6:00,复旦大学基础医学院13临八党支部的同学来到复旦大学物理学院,为物理系的同学进行了一场精彩的血液科普知识宣讲。本次的主讲人是周鹏、任杨华,毛润烨和敖登四位同学,他们分别从血液化验单、血液收集后的处理、我国血库储备状况三方面开展宣讲,此外,支部党员还特别为非医学专业的同学介绍了献血前后的注意事项,最后由任杨华同学为大家详细分析了献血的好处和意义,消除同学们不必要的忧虑,使物理系的同学们对献血有了更新的认识。2个小时后,本次宣讲活动顺利结束,得到物理系辅导员和同学们的高度好评。

 

 

13临八党支部宣讲会现场

 

13临八党支部学生正在讲解

 

邯郸党支部宣讲团前往国务学院宣讲

       4月18日下午1:30,由基础医学院邯郸党支部的五名积极分子组成的“流动的精灵”献血知识讲座志愿团队来到复旦大学工会活动中心109,向15级国务学院的同学分享献血知识。首先由张书田同学简要介绍团队情况和讲座概要。在第一部分血液科普板块,张书田从一张血检化验单讲起,重点介绍了血液中血细胞和血浆成分及其对应的生理、病理可能情况,并进一步大家比较熟悉的血型知识。第二部分,李智同学从去年复旦物理学子突发白血病急需血小板为例引出中国血荒现状,并与在座同学一道探讨了中国血荒的原因,指出中国的临床用血供应紧张主要是公众对献血以及血液知识的了解不足,甚至存在偏差。第三部分,宣讲团重点向大家介绍了我国的血液管理体系,针对“郭美美”事件引发的“红十字会信任危机”等可能存在的误区进行细致地解释分析。最后宣讲团向在场的同学们介绍了献血前后的注意事项,从饮食作息、运动心理各个方面深入浅出地向各位同学讲解献血禁忌及原因。

 

邯郸党支部宣讲现场 

 

邯郸党支部学生正在讲解

      

       无偿献血是每个大学生都应该积极参加的公益活动,然而很多同学对无偿献血存在误区,甚至产生恐惧。针对这一现状,基础医学院学生党支部精心打造了长期的服务宣讲志愿活动——流动的精灵,为各个非医学院系专业开展血液知识科普讲座,该活动通过科学的解释和合理的了数据分析,让同学们能够理性的认识献血,提高同学们对献血的积极性,宣讲采用非专业性的语言和最容易接受的方式进行宣讲,对于非医学专业的同学来说具有重要意义。

       准备阶段整个团队经过前期的资料收集,讲稿、ppt制作和试讲,力求达到最大的宣讲效果;团队每位成员都拥有丰富的血液宣讲经历,在此前的活动中,宣讲团成员已经多次为同学们讲解了血液的相关知识,涉及血细胞分类、血型、血荒和献血的注意事项等内容。通过科学的解释和数据消除大家献血误区,使大家理性认识献血,而且讲座现场与同学们积极互动,详细解答了同学们的各种问题。

       本次宣讲由有需求宣讲的班级主动联系宣讲小组,并根据文理科理解方式的不同为各专业同学量身定制了易于其理解的宣讲方案。此次宣讲大大提高了同学们的献血热情,起到了宣传和动员的作用。

 

基础医学院学工组

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832