搜索:
学院新闻
略名师风采 践上医精神 ——记《复旦名师剪影(医学卷)》读书报告会
发表时间:2017-05-14 阅读次数:369次

人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭除病苦。可喜!可喜!病日新兮医亦日进。可惧!可惧!医日新兮病亦日进!

噫!其何以完成我医家责任?歇浦兮汤汤,古塔兮朝阳,院之旗兮飘扬,院之宇兮辉煌。勖哉诸君!利何有?功何有?其有此亚东几千万人托命之场!

每每听到这激昂的院歌,“上医人”的称呼便自豪的涌上心头。在上海医学院建院90周年之际,为了感怀先辈奋斗历史,重温和传承上医精神,2017512日由复旦大学基础医学院2016级硕士第一党支部主办的“《复旦名师剪影-医学卷》读书报告会”在复旦大学枫林校区东1号楼报告厅隆重举行。报告会由基础医学院研究生辅导员王亚林老师主持,基础医学院中西医结合学系吴根诚教授、原上海医科大学研究生院常务副院长刁承湘老师,基础医学院党建组织员孙建华老师,及基础医学院研究生党员以及兄弟院系的部分学生代表参加了本次读书报告会。

为了让大家对《复旦名师剪影》一书中的上医人有更加深入的了解,首先由吴根诚教授为大家分享部分大师的故事。在吴教授“瞻仰上医院内先贤的感想”中,围绕“颜福庆铸造的上医传统”“陈同生是上医保护神”“瞻仰大师,学习先贤”“上医传统代代相传”四个主题进行了讲述,分享了许多大师的故事,让在场党员再次深刻感受到上医人的伟大精神。

读书会的第二部分是聆听党员代表周航同学、崔文强同学、莫嘉林同学、葛晶同学的读书报告。大师们为人正直,上下求索,为国奉献,忧国忧民的精神感染着每一位同志。孙建华老师对递交上去的读书报告节选进行了朗读,每字每句都饱含着党员同志对《复旦名师剪影》的深刻认识,引起了大家的共鸣。

最后,《复旦名师剪影(医学卷)》执行主编刁承湘老师通过自己的经历,感叹上医人的奋斗历史,并对上医精神进行了高度的总结,即“伟大的爱国主义精神”“以人为本的自学精神”“严谨求实的科学精神”“为人民服务的奉献精神”。她勉励在场的党员们要研读原著、认真思考、努力践行。

正其谊而不谋其利,明其道而不计其功。上医的精神将会流淌在每一位上医党员,每一位上医人的血液里,发扬光大!

通讯:陈曦、王亚林

                              摄影:郭雅萌

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832