搜索:
学院新闻
2015级临五党支部组织生活会圆满举行
发表时间:2017-05-15 阅读次数:218次

        2017511日中午,枫林校区西七号楼二楼的会议室里座无虚席。来自2015级临五党支部的支部书记和35名同学纷纷围坐在上医老校长姚泰教授身旁,聆听静寂流淌的岁月中不可忘怀的记忆和故事

        本次生活会由支部书记周莉主持。首先,姚老师分享了今年3月他曾经担任政治辅导员的1967届同学毕业50周年聚会活动。姚老师毕业于上医,后留校承担教学工作,带过的学生后多成为了仁心灼灼的医者,1967届的班级中,同学目前都已70余岁,此番重聚,可见其情谊之深厚。

      接着,姚老师追忆往昔。他提出,我们两代人的生活环境差别比较大。出生于1938年1月,正逢抗战,后又经历了内战的混乱,新中国成立青年的慷慨与激昂,文革时期小资身份的恐慌。姚老师的求学环境,远比我们的要动荡艰难得多。那时候一切的金标准还是俄国,学的也是俄文;那时候新中国刚刚成立,青年怀抱为国之崛起而读书的愿望。

       听着那个年代的故事,我们在座的每一位同学都无不为姚老师下乡去西藏支援,自编藏语字典,远行骑马出诊等故事所动容。在姚老师依旧昂扬的歌声里,那段本应艰苦的岁月,在我们眼前鲜活而轻快地展开。我们感受到,除却艰苦,下乡对于姚老师而言还有更丰富的含义。它更是一种锻炼,一种了解基层的情况,了解农民的生活,了解西藏牧民的生活,了解囿于上海而布的知的锻炼。正是这样的锻炼,造就了姚老师内心深处永远纯粹的热情,而这种热情与奋发正是我们当代大学生所需要好好学习的地方。

       此外,姚老师也给我们分享了他针刺和刺激躯体神经对心血管活动调节的科研经历和到瑞典哥德堡大学做访问学者的经历。尽管已经年近80岁,但姚老师的学习生涯却永无止境。在活动的最后,姚老师同我们分享了他刚刚接触钢琴所弹奏的《梦中的婚礼》一曲。就在这美妙的旋律之中,本次生活会也迎来了尾声。大家也纷纷上前,同姚老师合影留念。

        莫道桑榆晚,为霞尚满天。也许我们中大多数人穷极一生都无法达到姚老师的高度,但是在姚老师身上,我们同样看到了生活的另一种可能性:保持对新鲜事物的好奇心,永不止歇地去学习!

通讯作者:王菁、陈一凡

2015级临五党支部

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832