搜索:
学院新闻
第八期上医青年学者微讲座成功举办
发表时间:2017-05-16 阅读次数:241次

       2017年5月11日,在1号楼240会议室举行了第八期上医青年学者微讲座,约20余位中青年教师参加了本次活动。本次微讲座嘉宾为病原生物学系青年教师应天雷老师和李建华老师。两位老师的交流题目分别为“用于疾病治疗的新一代基因工程抗体”和“抗病毒体液免疫”。

        应天雷老师首先通过一个简单的流程图,给大家详细介绍了抗体发展的历史进程。接下来他又向大家展示如何发现并生产一种全新的抗体。随后,他以中东呼吸道综合症为例,严谨地证明了m336蛋白是如何治疗中东呼吸道综合症,并向大家展示了m336蛋白的空间结构。接下来应老师又以H7N9流感病毒和寨卡病毒为例,阐述了如何产生针对于特定疾病的抗体以及如何确定其疗效。然后,他又论述了G12抗体是如何在体内特异性的识别并清除乙型肝炎病毒,从而有效地治疗乙型肝炎。最后他给向大家介绍了下一代抗体药物的特征,半衰期以及设计原则和特异性。

       李建华老师首先介绍了病毒生物学以及人体的免疫系统。接下来,李老师简要介绍了人体抗病毒固有免疫应答规律和他本人在乙肝病毒与干扰素系统相互作用方面取得的成果。随后,他详解阐述了抗病毒获得性免疫应答机制,并以他本人发表在《Nature》上的一篇文章为例,详细的介绍了他在此领域开展的相关工作。李老师的研究得出了G蛋白偶联受体EBI2能够介导CD4+T细胞的迁移,促进其与CD4+DC的相互作用;同时CD4+DC 通过提供促Tfh细胞分化的ICOS的配体(ICOSL)和分泌CD25 阻断抑制Tfh细胞分化的IL-2信号,促进Tfh细胞的早期分化,并最终促进生发中心的形成、浆细胞的产生和抗体应答。最后李老师介绍了抗病毒体液免疫研究平台建设进展,并对他在国内外的导师表示了由衷的感谢。

作者:沈先锋

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832