搜索:
学院新闻
复旦大学基础医学院与上海市第一社会福利院“牵手”仪式成功启动
发表时间:2017-05-18 阅读次数:394次

       医养一福宣教实践,砥砺共建健康家园。为营造以人为本的氛围,拓宽服务资源,践行“全心全意服务”的宗旨,复旦大学基础医学院与上海市第一社会福利院秉着优势互补、合作共赢的原则建立起学生社会实践基地。

        2017年5月16日,复旦大学基础医学院2016级硕士第二党支部前往上海市第一社会福利院举行学生社会实践基地共建的启动仪式。出席本次仪式的有基础医学院党委副书记韩秀引老师、上海市第一社会福利院院长朱小凤和部分工作人员,以及复旦大学附属眼耳鼻喉科医院医师,还有一福院的老人和支部成员。

       下午2点整,上海市第一社会福利院的张智琴老师作为主持人进行发言,宣布启动仪式开始。之后支部书记杜铁帅老师简单地介绍了支部概况并阐述了基地实践内容,让老人对这一志愿团体有了一个初步的了解,建立起信任。而后基础医学院党委副书记韩秀引老师发言,就共建学生社会实践基地做了更深入的解释,也对支部志愿服务提出了要求,希望将有着十五年传统的“牵手”项目得到传承。她希望通过建立巩固高校与福利院的联盟关系,做实做好一个合作平台;加强第二课堂建设,让学生在实践中认识国情、了解社会、受教育、长才干,让老人在互动中普及到医养知识、感受活力、调动生活积极性。言辞热情洋溢,老人们频频点头肯定,鼓掌热烈。

       随后一福院的朱小凤院长对基础医学院研究生第二党支部的到来表示热烈欢迎,感谢此次活动的举办。从站在老人们的立场,她认为基地建设能进一步丰富老人的日常生活;从福利院工作人员的角度,她认为通过共建能进一步得到专业技术支持,对双方共创一福院更好的未来充满期待。随后,双方举行签约仪式,开启复旦大学基础医学院与上海市第一福利院之间的新篇章。

        在签约仪式结束后,支部的程倩云同学为老人们进行《青光眼&白内障》的专题讲座,用通俗易懂的语言为老人们讲解造成青光眼和白内障的原因、症状、治疗方法和预防手段。在讲座过程中通过发放支部自制的宣传手册,配合讲座进行,使老人们更好地了解这两种老人易发疾病。

       随着讲座的结束,本次活动还安排了耳鼻喉科义诊。本次义诊,支部邀请了复旦大学附属眼耳鼻喉科医院医师为老人们进行问诊,老人们围向我们的两位医师 ,咨询相关疾病问题,并且积极配合医师做检查。不少老人对他们的到来都表示感谢与感动。

       此次学生社会实践基地的成立,不仅能让我们更加了解老人的需求,走进老年人的生活中,共同建设一福院美好的家园,更重要的是让我们高校学生能正确树立社会责任感和历史使命感,在实践中认识国情、了解社会、受教育、长才干,让我们学生党员更好地去服务人民、服务社会!

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832