搜索:
学院新闻
复旦大学博士生论坛医学篇暨第三届“尚医文化节”闭幕式成功举行
发表时间:2017-06-12 阅读次数:139次

        6月9日,由复旦大学基础医学院举办的“第三届尚医文化节”在枫林校区治道楼和汉堂顺利落下帷幕。参加本次闭幕式的有韩秀引,张镭,于文强,吴健,阮元元,以及60余名硕士、博士研究生,和汉堂会场座无虚席。闭幕式以“复旦大学博士生学术论坛——医学学科篇”之优秀教师报告开场。主持人殷帆同学依次介绍了参加闭幕式的三位嘉宾:于文强教授,吴健教授,阮元元副研究员。

       于文强教授首先发言,围绕“科研与人生”的主题,反驳了“科研毁人生”的错误认识,以自身的经历和思考向在座研究生阐述了“科研绘人生”与“科研辉人生”的积极观念。在场师生深受鼓舞和启发,掌声不时响起。

       吴健教授随后做了“如何成为一名成功的研究生”以及“中美研究生之间的差别”的报告。整个报告过程满满都是干货,包括如何选题,如何安排节假日与科研之间的关系,如何高效的树立目标以及学好语言表达的重要性等等,与会师生都表示受益匪浅。

       报告结束后,由于文强、吴健、阮元元三位老师与同学们进行座谈,回答了学生提问,阮元元老师还通过自己的在复旦读博的亲身经历,对研究生新生常碰见的问题给出了自己的建议。

 

       复旦大学研究生会在过去的一年中,举办了诸多活动,三位老师座谈的结束也标志着“第三届尚医文化节”真的要跟我们说再见了。研会代表宗久榆同学做一年来的工作汇报,并由韩秀引老师做了闭幕式致辞和点评。最后,在欢快的音乐中,五位老师对尚医文化节举办以来所有活动的获奖同学进行颁奖。

 

“第三届尚医文化节”总结:

       今年,恰逢上海医学院建立90周年,亦是枫林改建回迁的重要一年 。我们希望通过第三届尚医文化节的举办为广大研究生营造学术创新和人文关怀的校园氛围。能够在复旦医学研究生中形成一股尚医之风。第三届尚医文化节的筹备过程,对于我们来说充满挑战。在这个过程中我们积极履行服务研究生的职责,以思想政治工作为指导核心,以制度为保障,开展系列活动,拓展社会实践,丰富在校研究生的文化生活。

       本届尚医文化节由“聆听”“轻灵”“枫景”“争鸣”四个板块构成,涵盖了学术、艺术、身心健康、文体及生涯指导等多个方面。聆听,我们有幸邀请了上海轻音乐团的老师们进入校园为我们带来奥斯卡经典音乐会,使我们的研究生们能够有机会接受聆听经典,感受艺术的魅力;可容纳550人的明道楼二楼报告厅座无虚席,好评如潮。

       争鸣,包含了三个部分,枫赛讲坛,百家之长;我们邀请了知名生物公司的技术人员给同学们传授最新的实验技术。在人生之路环节,我们举办心理沙龙,帮助同学们认识自己,提升竞争力。此外,同时,在这个版块我们首次举办实验室安全活动周活动。实验室安全是学校工作的重中之重。是最根基的工作,是我们所有工作的生命线。因此,在本次活动中,我们开展了实验室安全标语征集活动、实验室互访以及实验室安全大赛。通过生动有趣的形式帮助广大师生进一步强化安全意识。同时,承办2017年复旦大学博士生学术论坛(医学篇),邀请青年教师同学生交流科研感悟。帮助大家答疑解惑。在前期的收稿环节我们收到学校多个单位的稿件60余篇,吸引300余人参加。

       而枫景这一版块,我们将向全院师生征集照片,记录我们熟悉的校园,在照片中感受枫林校区自改造建设以来的变化。同学们提供展示自己拍摄水平的平台,提高发现美和展示美的能力以及丰富同学们的课余生活。此外,我们还将开展线上魅力上医知识竞答活动,值此上医成立九十年之际,展现上医人“严谨厚实、团结创新”使我们的研究生更具有人文情怀和艺术气息。

        第四个版块是轻灵。灵,取灵动之意。正值青春,风华正茂。趣味运动会、枫夜跑、枫骑行活动的开展,充分展现我们研究生的青春活力,让大家在活动中收获欢笑与快乐,尽情的感受年轻的灵动和魅力。联谊交流方面,我们举办多次团学联内建活动,配合校研会各类活动的开展,如承办2016年复旦大学博士生学术论坛、积极组织献血活动,积极宣传并参与研究生十大歌手大赛;

       基础医学院研究生会这一年来,经历多多,收获多多,创新多多,我们的枫林之家公众号,两年来累计关注人数597人,第三届尚医文化节,累计参与人数1214人次。新基础医学院研究生会是我们的小家庭,我们在这里为大家庭默默服务,编织情怀,奉献最好的时光,成为更好的自己!期待与大家相约复旦大学基础医学院第四届“尚艺文化节”

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832