搜索:
学院新闻
第十期上医青年学者微讲座成功举办
发表时间:2017-06-13 阅读次数:343次

        2017年6月8日,举行了第十期的上医青年学者微讲座,基础医学院约有20余位中青年教师参加。本次微讲座嘉宾为生物化学与分子生物学系的陈舌老师和谢建辉老师。两位老师的交流题目分别为“消化系统肿瘤发生发展的分子机制研究”和“法医物证学实践的新技术探索”。

        陈舌老师主要是以mPar3,FXR和CAPS1三种分子为例来阐述消化系统肿瘤发生发展的分子机制。陈舌老师课题组一系列临床数据的统计分析和体内外实验严谨地证明了极性蛋白Par3抑制肝癌细胞的生长和转移,并探讨相关分子机制;接下来,她又对核蛋白受体FXR抑制肝炎、肝细胞肝癌及肝内胆管癌中的分子进行阐述,展望了FXR激动剂在临床治疗中的应用前景。最后,陈老师简要介绍了钙离子依赖的分泌蛋白CAPS1促进结直肠癌转移的分子机制。

        谢建辉老师首先介绍了一下法医学各分支学科及法医物证学的主要任务和研究内容,针对目前法医物证学的重点和难点问题,谢建辉老师主要介绍了法医体液鉴定和年龄推断的新方法。在法医体液鉴定中,谢建辉老师首先对环状RNA的性质作了系统的阐述,通过引入环状RNA能够提高生物标记检测的敏感性和稳定性;而在年龄推断中,通过一系列的探索,建立了通过肋软骨钙化建立数学模型进行年龄推断的方法,这大大简化了操作并提高了年龄推断的准确性,具有非常长远的应用前景。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832