搜索:
学院新闻
基础医学院免疫学党支部主题党日活动纪实
发表时间:2017-07-03 阅读次数:432次

        为庆祝中国共产党建党96周年,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉历程,激励广大党员坚定理想信念,增强党性意识,基础医学院免疫学党支部组织了“主题党日”活动,于6月30日下午前往宝山烈士陵园、淞沪抗战纪念馆、海军上海博览馆等地进行学习。

        首先党员们来到了宝山烈士陵园,在庄严肃穆的国歌中,向陈毅同志提名的革命烈士永垂不朽纪念碑敬献花圈,鞠躬致敬。在陵园的东、西、北三个方向共有15排墓穴,一排4块墓碑,共60块,一共有1904名在宝山战斗中牺牲的烈士长眠在此,党员们向每块墓碑一一致敬。左侧的上海解放纪念管中,记录了上海解放战争过程中牺牲的革命先烈的英勇事迹。“愿从我血献后土,换得神州永太平”。愿先烈们的精神与日月同辉,永世长存。

        接下来党员们来到了上海淞沪战争纪念馆,参观了抗战时期中国军队往来的电文、军事地图、官兵家书、电影胶片、军械、军服等,全方位了解了淞沪会战的历史原貌。催人泪下的革命影片把我们带回到1937年那段血泪交织的英雄岁月,深刻感受民族英雄热烈的爱国情怀。 悲壮而惨烈的淞沪会战早已尘埃落定,在这一场艰苦卓绝的战斗中,上海军民以他们英勇无畏的抗日行动,向全世界展示了民族团结的力量,铸造起一座爱国主义的丰碑。

        最后党员们来到了海军上海博览馆,博览馆占地18000平方米,包括主体展览馆、海洋科普与海洋艺术馆、海军历史馆、海军兵器馆以及轻武器实弹射击馆等七个展馆和上海宝山海军少年军校。海洋艺术馆形象地展示了我国300万平方公里海洋国土的蔚然大观和海洋风情,向世人证明海洋文明与人类命脉般的渊源。海军历史馆以翔实的史料展现了郑和七下西洋、戚继光平息倭寇、郑成功收复台湾等壮美的海上作战历史篇章。海军兵器与轻武器实弹射击馆以实物模型、图片和电视录像的形式,形象展示了海军常用的兵器。

        本次参观活动广大党员不仅接受了一次别开生面的爱国主义教育,更帮助青年党员进一步了解了这段发生在上海的艰苦卓绝的抗战历史,深刻体会到反法西斯战争胜利的来之不易和我们这一代人肩负的历史使命和时代责任,在缅怀烈士忠魂的同时,更激励自己继承先烈们的爱国情怀,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。在未来的日子里不忘入党初衷,以更加饱满的精神状态投入到工作和学习中。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832