搜索:
学院新闻
树立安全意识掌握应急技能规范日常操作——基础医学院2017年度安全教育培训顺利开展
发表时间:2017-09-07 阅读次数:60次

      9月5日下午1时30分,基础医学院在枫林校区明道楼二楼报告厅举行全院安全教育培训大会。大会邀请了上海市公安文保分局明星警官谢晔,我校保卫处陈斯峻,上海消防总队培训基地训练处副处长赵锦祯工程师,上海东方大讲坛和华东政法大学特聘讲师、复旦大学三级生物安全防护实验室(P3实验室)韩文东作专项培训。学院2017级175名研究生参加了学习培训。护理学院、公共卫生学院、脑科学研究院的新生也一同参加了由我院主办的安全教育培训活动。本次培训分3个专题开展,财产安全专题、消防安全专题、生物安全专题。

   

      在财产安全教育环节,谢警官的《谢蜀黍防范小课堂》讲座中以三个真实案例改编的短片引入,通过幽默风趣的语言,生动详实地向在场学生们解读了常见的“刷信誉兼职、冒充领导老师”网络诈骗、合同诈骗等安全防范知识,介绍了有关诈骗案件的常见类型与作案手法,传授了遇到诈骗要冷静、查证、报警的三大步骤,引导大家不要抱有侥幸、轻信及胆小害羞的心理。

 

       在消防安全环节,赵老师的《消防安全》讲座中结合案例强调加强消防安全工作的重要性和紧迫性,从火灾预防、初起火灾扑救、火灾逃生、火灾报警四个方面展开,幽默而又严肃地向大家讲述了我国目前的消防现状,消防通道被占、消防设施被随意破坏等等这些看似无关紧要的日常行为都反映了人们薄弱的消防意识。同时通过各个灾难现场的监控视频向大家展示了灾难的发生就在一瞬间。他指出,在师生们的日常生活中存在的消防隐患也数不胜数,例如在宿舍乱接乱拉电线、使用超负荷的大功率电器;实验室易燃物品放置在危险区域等等。最后,赵老师向大家讲述了不同场景发生火灾时应该采取的措施,例如,高层起火应该如何逃生等,强调同学们要树立火灾意识。

       在生物安全专题环节,韩文东老师的《医学安全与危险化学品管理》讲座中向广大师生介绍了一至四级生物安全防护实验室及P3实验室设计要求和标准,重点讲解了在科研过程中实验室使用安全和使用要求。同时,介绍了危险化学品分类和学校相应的管理流程,特别强调了剧毒、易制毒、易制爆化学品的规范管理,帮助大家避免在以后的科研过程中发生类似的情况。

        本次安全讲座三位专家的讲授内容深入浅出、贴合实际,通过大量的图片和案例展示,使同学们在思想上更加重视校园公共安全以及实验室安全,为建设“平安校园”起到了警示和宣传教育作用,在训学生受益匪浅。

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832