搜索:
学院新闻
掌握特种设备安全知识,防患于未然——基础医学院2017年度特种设备安全专项培训
发表时间:2017-09-22 阅读次数:155次

      2017年9月21日中午,基础医学院2017级全体新生在明道楼一楼报告厅举行“2017年度特种设备安全专项培训”。学院邀请到上海市市场监督管理局特种设备科刘大鸿科长就高层宿舍电梯、实验室高压灭菌锅、气体钢瓶等特种设备使用进行培训。

       首先,刘大鹏科长简要介绍了八大特种设备的基本概念,包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、叉车、大型游乐设施以及客运索道;接着刘大鹏科长播放几起电梯事故、气瓶爆炸事故等视频,触目惊心,为此着重强调了特种设备发生事故时会造成极大损害,使在场学生深刻意识到特种设备使用的安全操作。大会一度沉寂,随后刘大鹏科长以幽默而轻松地口吻告诉大家,现在国家在特种设备监督和管理方面十分严格,每年特种设备事故发生率远低于交通事故发生率。他指出,因事故的不断发生,特种设备也相继改革和创新,使大家安全得到极大保障。当然,最主要是提高安全意识,正确使用特种设备,当事故发生时采取正确措施,比如在电梯发生故障后按轿厢内的警铃,切勿扒门等等。

      会后,学生们互相交流,纷纷表示通过这次培训切实感受到了特种设备使用不当的危害及其正确操作办法,同时希望能够更多了解关于这方面的知识,防患于未然。

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832