搜索:
学院新闻
法医学系迎新暨庆中秋国庆师生座谈会
发表时间:2017-09-29 阅读次数:348次

        2017年9月26日下午,在枫林校区明道楼二楼多功能厅,法医学系老师、特邀嘉宾董利民(89级校友,2016年上海市五一劳动奖章获得者,闵行公安分局主任法医师)与各年级的法医学系本科生和研究生约70人欢聚一堂,举行法医学——系迎新暨庆中秋国庆师生座谈会。

        沈忆文老师首先代表法医学系教职工欢迎2017年新生以及所有法医班老生,并祝大家中秋、国庆双节快乐!座谈会由薛爱民老师主持,参会老师一一亮相、向同学们自我介绍。赵子琴教授介绍了我校法医学学科的发展历史,讲述了法医学专业与一个国家法治发展的密切关系:50年代首次建立法医学教研室,80年代初法医学专业正式确立,1984年开始招收本科生,介绍了法医学专业学生与临床医学生的学习异同点,强调了法医学专业学生培养的目标,“大学之道,在明明德。”老师的讲话既包含了大学与高中、与社会的区别与联系之大,人生目标对于人一生的重要性,为人之道及情商培养对于人的发展的重要性,又从专业的角度剖析了分析能力、表达能力对于法医学专业学生的重要性等。

        在大家的掌声中,董老师娓娓道来,向大家讲述了自己求学及成长经历,通过细致现场勘查、抽丝剥茧分析,破解疑难案例带来的成就感,表达对法医学事业的热爱,但对恶劣的现场环境、艰辛的超强度工作轻描淡写、一笑而过。通过董老师的讲述,同学们看见了法医工作者的职业操守,“严谨求实,团结创新”八字对一代代上医人的鞭策与激励。

 

        师生互动热烈而轻松愉快。作为法医新生,对法医学充满好奇。17级新生唐佩玉同学提问关于本科毕业后继续深造与就业的选择,赵老师、姜宴老师从家长的角度分析了对自己对继续学习和就业选择的看法,以自己的教育经验进行佐证。有新生对于法医病理学方向很感兴趣,赵老师与董老师对法医病理学现场与实验室工作进行了简要介绍,为同学们勾勒了法医病理学的概貌。16级林子杰同学询问法医学系各位老师的研究方向,沈忆文老师整体介绍了法医学系的主要研究领域概况,其他老师都较详细讲述了目前各自的研究课题,老师们还通过实际案例,讲述科研工作与解决实际案例的密切关系。通过与老师的互动,同学们对法医学及其各分支学科有了进一步的认识。

        同学们对研究生、博士后的学习及研究工作也很感兴趣,“学霸”博后李立亮与本科生们分享了其在上医本科、研究生阶段共十年的学习、工作经历,并进行了比较,在读博士生黄志斌则强调了学习的重要性,绩点与申请奖学金、研究生推免以及今后求职的重要性等。沈老师对李、黄两位的讲话予以肯定,并再次鼓励大家努力学习,夯实基础,加强基础、医学课程的学习。

        最后,薛老师总结了本科生学习的重要性,赵老师则强调了法医“大家庭”概念以及师生间亦师亦友的关系。本次迎新会,同学们再次感受到了法医大家庭的温暖!

 

 

曾钰杰文

宋国庆图

 

 

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832