搜索:
学院新闻
看病识理——记2017年全国科普日慢性病病理科普系列活动
发表时间:2017-09-30 阅读次数:399次

        对医学知识的科普,不仅能够增进大众的疾病知识,帮助他们建立良好的生活行为习惯,也是促进患者治疗依从性,减少医患矛盾的有效途径。因此,医学科普是当今社会慢病管理的重要课题。

 

       今年“全国科普日”于9月16日正式拉开帷幕,我院人体科学科普教育基地的病理标本博物馆为此做了充分的准备和组织工作,从多个维度开展慢性病的病理知识科普宣传活动,包括科普讲座、网络知识竞赛、科普开放日和科普展示活动等。

 

       8月29日,病理馆就提前启动了全国科普日的系列活动之一——科普开放日活动。27名朝气蓬勃的市西中学学生来到病理馆,在病理学系吴慧娟副教授的带领下探秘了疾病真面貌。学生们逐个系统地参观了常见慢性病的解剖标本,听取了各种慢性病的病理知识,并观摩了解剖录像。本次活动不仅科普了医学知识,也激发了同学们将来从事医学工作的兴趣。

 

 

       应Synopsys公司上海分公司邀请,刘国元和吴慧娟两位副教授于9月14日前往该公司进行科普讲座,主题分别为甲状腺疾病和常见肿瘤的病理知识科普。50人的会场座无虚席,现场气氛相当热烈,大家就各种关心的健康问题进行了提问,并在讲座结束后认真观摩了常见肿瘤的病理标本。大家对医学科普表达了极高的热情,原定2个小时的讲座持续了3个多小时。公司总经理在讲座后说:非常感谢你们无偿进行科普,让我们学到了很多和健康息息相关的知识,真诚希望你们能再来!

 

 

       “病理撷趣”微信公众号自2016年5月建立至今,已经推送60余篇原创科普推文,推文的每篇阅读量不断上升,新媒体平台在医学科普中展现了其效率高、受众广的优势。在全国科普日期间,公众号首次推出关于慢性病的疾病知识竞赛,分为医学专业组和非医学专业组,出题范围局限在本公众号近一年推出的慢性病科普推文,旨在通过竞赛巩固大众对各种慢性病的认知和理解。竞赛共有近1000人参加,最终医学组和非医学组各有10位获奖者脱颖而出。通过竞赛,既加强了公众对慢病科普知识的热情,又借比赛进一步普及了健康知识。

 

   

 

       与此同时,病理馆在科普日期间还延用了传统的展板宣传模式,展板主题为现今社会越来越高发、发病人群也越来越年轻化的心(脑)血管疾病的病理知识科普,旨在每一位路人能带上一点疾病知识回家,分享给身边的人。

 

       习总书记曾提出,科技创新与科学普及同等重要,是创新发展的两翼。对医学教育工作者来说,我们的职责不仅是教授医学专业人才,更是将疾病知识撒播到普罗大众。上医素有热心科普的传统,在医学科普的道路上我们义不容辞,只有服务于大众,才能将医学的意义发挥得更大。

 

图文:吴慧娟

Copyright 2012 ◎ 复旦大学基础医学院
地址:上海市医学院路138号 电话:21-54237900 传真: 021-64179832